В метро пассажирам вручили буклеты о правилах поведения при теракте

Пассажирам петербургского метро раздали памятки «Профилактика терроризма. Личная безопасность». Брошюры появились спустя пять месяцев после взрыва на перегоне межу станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь».

Выпустить такие информационные материалы еще весной постановила городская антитеррористическая комиссия. «Рекомендации специалистов по борьбе с терроризмом и ликвидации чрезвычайных ситуаций», разработанные и напечатанные по заказу комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга, представляют собой лист мелованной бумаги альбомного размера (А4), сложенный в три раза. На одной из иллюстраций — кадры, снятые в апреле у «Техноложки».

Основных разделов в брошюре два: «Что делать при обнаружении бесхозного предмета» и «Как вести себя при совершении террористического акта». В последнем, к примеру, есть такие советы: «Если при перестрелке вы находитесь дома, укройте домашних и спрячьтесь сами в ванной комнате» или «Если взрыв произошел в наземном транспорте, постарайтесь как можно скорее покинуть салон транспортного средства». А «если начался штурм, ни в коем случае не хватайтесь за лежащее рядом с вами оружие». Отдельный блок «Вырежи и сохрани» содержит перечень телефонов службы спасения, телефоны доверия правоохранительных органов, а также номер Центра управления кризисных ситуаций.

В самом комитете корреспонденту «РГ» пояснили, что информационная работа, связанная с профилактикой терроризма, экстремизма и прочих антиобщественных явлений, ведется регулярно, и не только в формате евробуклетов. Размер конкретно этого тиража — около 60 тысяч экземпляров, примерно половину раздадут пассажирам метро, остальные отправят в районы.
Размер этого тиража — около 60 тысяч экземпляров

Петербуржцы считают, что «лучше пусть такие брошюры будут, но не пригодятся, чем информации не будет вовсе». Кстати, некоторое время назад петербургские власти получили массу упреков за плакаты «Бдительность — залог безопасности», которые предлагали горожанам обратить внимание на соседей. «Это не значит — стучать на соседей, — заметил сотрудник комитета. — Но «сделайте нам безопасно, но нас не трогайте» — так не бывает».

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика