ФСБ опубликовала оперативное видео задержания экстремистов, которые планировали нападения на полицию и массовые беспорядки в разных городах России.

Ранее в Центре общественных связей ФСБ России корреспонденту «РГ» сообщили, что была пресечена деятельность экстремистов, планировавших поджоги административных зданий и нападения на полицейских во время празднования Дня народного единства 4 и 5 ноября.

При задержании у членов группировки были обнаружены химические реактивы и иные предметы для изготовления самодельных взрывных устройств, ножи, кастеты, газовые баллончики и оружие с боевыми патронами.

Один из членов движения «Артподготовка», задержанных ФСБ накануне Дня народного единства, признал, что в России готовилась несанкционированная акция по аналогии с «майданом». Он сообщил, что призыв участвовать «в несанкционированной мирной протестной акции» был размещен на интернет-канале еще в начале октября.

Во время задержаний был обнаружен пистолет, «коктейли Молотова» и емкости с растворителями и серной кислотой. Фото: РИА Новости
Другой задержанный заявил, что собирался участвовать в уличных действиях против действующей власти. Как сообщили в спецслужбе, по местам задержаний были обнаружены емкости с растворителями, серной кислотой, а также пистолет, ножи, самодельные петарды, газовые баллончики, атрибутика движения «Артподготовка».

Как сообщили в ЦОС ФСБ, накануне Дня народного единства ФСБ во взаимодействии с органами МВД России пресекла деятельность ячеек «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Все члены ячейки были задержаны, у них изъято 15 бутылок с зажигательной смесью. По данным спецслужбы, незарегистрированное межрегиональное общественное движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект созданы гражданином РФ Вячеславом Мальцевым для организации в России массовых беспорядков. В июле 2017 года против Мальцева было возбуждено уголовное дело за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Опасаясь возможного ареста, он скрылся за рубежом и продолжил в Интернете пропаганду насильственных действий.

26 октября Красноярский краевой суд по иску прокуратуры признал движение «Артподготовка» экстремистским.

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика