Охранников на транспорте предлагают вооружить электрошокерами

Законопроект, подготовленный сенаторами-единороссами Михаилом Козловым и Алексеем Кондратьевым, предлагает вооружить работников подразделений транспортной безопасности электрошоковыми устройствами. Как минимум, наделить их правом использования этих аппаратов в служебное время.
При применении электрошокера окружающие не пострадают. Фото: РИА Новости
Инициатива имеет под собой достаточно веские основания. Сотрудникам охраны на транспорте все чаще приходится вступать в жесткие конфликты с дебоширами. Дело нередко доходит до рукопашной, в которой охраннику противопоставить разбушевавшемуся хулигану, создающему реальную угрозу безопасности для окружающих, практически нечего.

Поэтому сенаторы и предлагают внести изменения в статью 12 Федерального закона «О транспортной безопасности», которые и установят нормы, позволяющие охранникам на транспорте использовать гражданское оружие самообороны, и в частности эти самые электрошокеры.

Известно, что законопроект направлен в правительство России для рассмотрения и подготовки заключения. В свою очередь правительство поручило подготовить проект заключения Росгвардии и минтрансу. После получения такого заключения документ внесут в Госдуму. Если поправку примут, то электрошокеры включат в перечень оружия, используемого работниками, аккредитованными для защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства. Этот перечень утвержден правительственным постановлением. То есть придется вносить изменения и в постановление.

Сразу оговоримся: речь идет в основном о ведомственной охране, то есть не только о полиции и чоповцах. Причем вневедомственная охрана, ныне включенная в Росгвардию, потому и называется вневедомственной, что не входит в охрану конкретных государственных корпораций. Но у этих ребят, кстати, шокеры есть.

Таких ведомств в России, имеющих собственную охрану, — 15, в том числе «Росатом», РЖД. И все они вооружены — прекрасно, в зависимости от постов и штатного расписания. Причем многие — электрошокерами. Но не все.

Пока что работникам подразделений транспортной безопасности запрещено использовать в своей деятельности электрошокеры. Что не совсем логично. Как частное лицо гражданин вправе приобрести шокер и применять его для самообороны. Причем без всякого разрешения и лицензии.

Просто зашел в специализированный магазин и купил понравившееся устройство. Но как только он заступил на охрану транспортного объекта — все, применять запрещено. Даже для собственной защиты.

Опять же странно: огнестрельное длинноствольное и короткоствольное оружие, то есть ружья, карабины, пистолеты и револьверы, у многих таких работников есть. А шокеров — нет. Надо ли объяснять, что стрельба в местах массового скопления людей может привести к случайным жертвам?

На вооружение примут не только шокеры ближнего действия, но и стреляющие

Да и такая стрельба запрещена законодательством. Тогда какой смысл вооружать охранника стволом, пусть даже и травматическим, если он не может его применить в нужный момент?

А вот электрошокер не даст случайного рикошета, не воспламенит бензобак или газовый баллон, не разобьет стекло, обрушив на людей град осколков. Он выдаст разряд только тому, в кого это устройство ткнут.

Впрочем, на вооружение, скорее всего, примут не только привычные шокеры ближнего действия, когда к противнику надо обязательно подойти вплотную, но и стреляющие. Например, ГАРД — дистанционно-контактное электрошоковое устройство со сменной обоймой на пять выстрелов.

При нажатии на спуск аппарата высоковольтный разряд инициирует два картриджа, из которых вылетают «зонды», разматывая провод и создавая токопроводящую линию до цели. То есть в одежду нападающего втыкаются два контакта, и его весьма чувствительно бьет током, мощность разряда — 10 Вт.

В гражданском варианте мощность будет до 3 Вт. В зависимости от картриджа стрелять можно на расстояние от 3 до 10 метров.

Весит устройство 600 граммов, источник питания — литиевый полимерный аккумулятор. Есть лазерный целеуказатель. Противник гарантированно окажется нейтрализован на 5 секунд. Этого вполне достаточно, чтобы надеть на него наручники.

Однако электрошокер — далеко не безобидное устройство. Человек, получивший удар этого устройства, может пострадать, если, скажем, у него сердечно-сосудистые заболевания. Да и просто от шока, пусть и не от электрического.

Но это может относиться к любому оружию — огнестрельному и обычному, к той же резиновой палке.

Вопрос в другом — как минимизировать подобные ситуации. И электрошокеры, похоже, один из самых оптимальных вариантов. Все же легкий — относительно — удар током не всегда убивает.

В отличие от травматической пули или тем более выстрела из гладкоствольного или нарезного оружия. Что тоже есть на вооружении ведомственной охраны. Так что же гуманнее? В случае с шокером у человека, пусть даже и в чем-то виноватого, есть шанс выжить.

Опять же, электрошокер нельзя применять в дождь — законы физики никто не отменял. Так ведь никто и не предлагает стрелять шокером на улице в ливень. И вот что интересно. Еще пять лет назад российская полиция и внутренние войска заказали 6809 электрошокеров. Потратили 56,76 миллиона рублей.

Источник: https://rg.ru/2017/11/07/ohrannikov-na-transporte-predlozhili-vooruzhit-elektroshokerami.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика