Новости

Трамвайные хамы в пролете

Предлагается резко повысить штрафы для буйных пассажиров

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект поправок в КоАП, резко увеличивающий штрафы за мелкое хулиганство на транспорте.

За брань в адрес стюардессы или трамвайное хамство нарушителю придется заплатить от 30 до 50 тысяч рублей.

Напомним, недавно был принят закон, усиливающий уголовную ответственность за хулиганство на транспорте. Однако далеко не всегда у хама получается надебоширить на уголовную статью — его могут остановить и раньше. Как правило хамам, из-за которых порой задерживают рейсы или даже разворачивают самолеты, вменяют статью КоАП «мелкое хулиганство».

Также сегодня в Кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание за невыполнение лицами, находящимися на борту воздушного судна, законных распоряжений командира воздушного судна. За это нарушителю грозит штраф от 2 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Но в основном авиапассажиры-дебоширы попадают под статью «мелкое хулиганство», так как формально с командиром экипажа не пререкаются, а «всего лишь» напиваются до неприличия и матерятся.

«Не всегда неправомерное и конфликтное поведение пассажиров, например, брань, можно квалифицировать как преступление, — рассказал «РГ» член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Наверное, было бы излишне осуждать человека по уголовной статье — а судимость сегодня, по сути, становится клеймом в биографии — просто за невоспитанность и грубость. Но ответственность за свое поведение человек, безусловно, должен нести. Лучший выход в данной ситуации — административная и гражданско-правовая ответственность».

Поэтому и предлагается ввести специальную административную ответственность за мелкое хулиганство на транспорте. Усиление санкций может стать профилактикой неправомерного поведения пассажиров, подчеркнул Владимир Груздев.

Кроме того, авиакомпания может предъявить иск пассажиру, если из-за его хулиганских действий компания понесла убытки. Допустим, если самолет из-за поведения хулигана совершил вынужденную посадку, суд взыщет с виновника расходы, связанные с незапланированной посадкой. На практике подобных решений немало. Счета составляют в среднем 150-200 тысяч рублей. Но был и случай, когда с дебоширки, из-за которой развернулся самолет, взыскали 400 тысяч рублей.

Источник: https://rg.ru/2018/03/13/shtrafy-za-melkoe-huliganstvo-na-transporte-predlozhili-uvelichit.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика