Новости

Создана Национальная ассоциация международной информационной безопасности

10 апреля, Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова

НПО «Институт современных проблем безопасности» (НПО «ИСПБ», входит в группу компаний «Норникель») совместно с МГУ имени Ломоносова, МГИМО и Дипломатической академией МИД России, Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте России учредили НАМИБ – Национальную ассоциацию международной информационной безопасности.
Организация создана в целях консолидации научного и экспертного сообщества в целях дальнейшей разработки теоретических и практических аспектов политики Российской Федерации в сфере информационной безопасности.

В лице НПО «ИСПБ» «Норникель» намерен представлять интересы российских промышленных предприятий, чья деятельность имеет стратегическое значение для экономической безопасности страны.

Организаторы НАМИБ отмечают, что киберпреступность не имеет ни юрисдикций, ни законов, ни границ. Поэтому требуется разработка научно обоснованных позиций для принятия действенных мер, обеспечивающих надежную защиту национальной информационной инфраструктуры от кибератак. Ожидается, что НАМИБ станет национальным центром научных и методических компетенций в сфере информбезопасности и будет разрабатывать рекомендации для российских госструктур, международных организаций и экспертного сообщества, которые смогут применяться при формировании международной повестки на уровне ООН, БРИКС, ОБСЕ, ШОС.

У «Норникеля» накоплен значительный опыт в вопросах информационной безопасности. Под эгидой компании создан клуб «Безопасность информации в промышленности» (БИП-Клуб) — неформальное объединения руководителей подразделений киберзащиты ведущих российских предприятий индустриального сектора.

Компания также является инициатором разработки международной Хартии информационной безопасности критических объектов промышленности – этического кодекса, определяющего принципы и нормы корпоративного поведения в киберсреде. Проект Хартии разработан и будет представлен 16 апреля т. г. на международном форуме в Германии.

По словам вице-президента «Норникеля» Владислава Гасумянова, создание НАМИБ, по сути, знаменует собой формирование в России «интеллектуальной триады» в сфере киберзащиты.

«Наука (МГУ, МГИМО, Дипакадемия, РАНХиГС), бизнес («Норникель») и государство (Администрация Президента России, Совет Безопасности, МИД) объединяют свои усилия и ресурсы с целью разработки теоретических и методологических подходов, реализация которых будет способствовать минимизации вызовов и угроз в сфере информационных технологий. Надеемся, что и другие представители российского бизнеса последуют нашему примеру и присоединятся к НАМИБ», подчеркнул вице-президент компании.

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика