Новости

Минтранс рассказал о проблемах сертификации ТСОТБ по постановлению 969

Минтранс России рассказал о проблемах сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (ТСОТБ) по постановлению правительства РФ от 26 сентября 2016 года №969.

31 мая 2018 года на площадке форума «Безопасность на транспорте» с докладом выступил директор уполномоченного Министерством транспорта центра по сертификации ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» Александр Привалов.

Спикер напомнил, что за Минтрансом закреплены полномочия по сертификации систем сбора и обработки информации и раскрыл содержание данного понятия.

«Система сбора и обработки информации – это организационно-техническая программно-аппаратная совокупность программно-аппаратных средств, используемых по единому плану и замыслу и предназначенных для сбора, обработки, регистрации и передачи уполномоченным государственным органам информации от ТСОТБ, а также для дистанционного управления и контроля их работоспособности и использования ими каналов связи», — сказал Привалов.

В настоящее время ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» накоплен определенный опыт сертификации партий изделий (схема 2) и сертификации серийного производства (схема 3).

п/п

Заявитель (держатель сертификата)

Схема

сертификации

Номер

сертификата

соответствия

Дата выдачи сертификата

1

ЗАО «Интегра-С» ИНН 7726532696

3 ЗИТ 3.001.18 01.02.2018

2

ООО «НЕКСТ» ИНН 5026114844

2 ЗИТ 2.001.18 08.02.2018

3

ООО «НИИ Спецлаб» ИНН 3702527883

2 ЗИТ 2.002.18 12.02.2018

Источник: Перечень действующих сертификатов соответствия, выданных органом по сертификации ФГУП «ЗащитаИнфоТранс»

Привалов отметил, что зачастую заявители сталкиваются с необходимостью корректировки систем сбора и обработки информации в области соответствия протоколу передачи данных в смежные системы.

«При проведении сертификации одним из основных требований к системе сбора и обработки информации является возможность ее взаимодействия с системой сбора результатов технического мониторинга и контроля (СС ТМК)», — подчеркнул Александр Привалов.

Он также напомнил, что СС ТМК разработана в соответствии с распоряжением правительства №1285 от 30 июля 2010 года, утвердившим «Комплексную программу обеспечения безопасности населения на транспорте». И, в целях внедрения протокола взаимодействия, порекомендовал потенциальным заявителям изучить приложение №6 данного документа, а также познакомиться с правилами подключения к СС ТМК, которые размещены на сайте министерства.

«В протоколе взаимодействия с СС ТМК предусматривается сопряжение со следующими инженерно-техническими  системами:

  • Система видеонаблюдения;
  • СКУД;
  • Охранная сигнализация;
  • Система пожарной сигнализации;
  • Системами обнаружения паров взрывчатых веществ;
  • и многими другими.

Для каждой системы регламентирован перечень отслеживаемых с СС ТМК событий и состав полей данных, описаны особенности обмена информацией», сказал Привалов.

Ряд проблем, по словам спикера, возникают также в связи со схемой сертификации 4, которая предусматривает сертификацию уже установленного на объектах транспортной инфраструктуры оборудования.

В частности:

  • Действующими нормативными документами не предусмотрена возможность сертификации технических средств одного заявителя, установленных на разных объектах транспортной инфраструктуры (ОТИ) и транспортных средствах (ТС);
  • Нерациональны издержки на сертификацию оборудования с истекшим сроком эксплуатации и истекающим гарантийным сроком;
  • Собственники ОТИ и ТС нередко располагают только частью эксплуатационной документации, что требует затрат на ее восстановление;
  • Требования, изложенные в постановлении №969 и в постановлениях по различным видам транспорта существенно отличаются в части сроков хранения информации. Например для морского и речного транспорта срок хранения информации составляет 10 и 15 суток, а постановление правительства устанавливает срок в 30 суток.

В заключение Александр Привалов обратил внимание, что проект изменений в постановление правительства №969 уже вынесен на общественное обсуждение.

Источник: https://ru-bezh.ru/news/2018/06/04/mintrans-rasskazal-o-problemax-sertifikaczii-tsotb-po-postanovle

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика