Новости

В ЮАР высоко оценили вклад «Норникеля» в дело борьбы с незаконным оборотом сырья драгоценных металлов

Третья Российско-Южноафриканская конференция по металлам платиновой группы (МПГ) состоялась в Йоханнесбурге. Мероприятие проводилось в рамках программы действий Смешанного межправительственного комитета России и ЮАР.

В работе Конференции приняли участие Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин и Министр минеральных ресурсов ЮАР Гведе Манташе (Samson Gwede Mantashe).

Глава российского ведомства в своем выступлении отметил, что Россия и ЮАР обладают более 80% общемировых запасов металлов платиновой группы. «Данный факт обусловливает хорошую перспективу для роста взаимных инвестиций и сотрудничества в целом наших стран и компаний в сфере добычи и производства МПГ», подчеркнул Д.Кобылкин.

Гведе Манташе, в свою очередь, отметил исторически тесные связи экономик России и ЮАР, в том числе в области производства МПГ. Новым импульсом сотрудничества в горнодобывающей отрасли, по его мнению, может стать подготовка молодых южноафриканских специалистов на ведущих российских промышленных предприятиях, в том числе, в горно-металлургической отрасли.

Особое внимание участники Конференции уделили вопросам усиления борьбы с незаконным оборотом сырья драгоценных металлов. Опыт «Норникеля» в данной области представили начальник отдела международных программ Блока корпоративной защиты Владимир Загоскин и главный научный сотрудник Николай Харьков.

В своих докладах они рассказали о положительном опыте использования химико-криминалистических средств борьбы с контрабандой и трансграничным незаконным оборотом сырья драгметаллов. Был отмечен положительный эффект взаимодействия с правоохранительными органами, в первую очередь, с подразделениями Федеральной таможенной службы России. Это позволило эффективно пресекать попытки незаконного перемещения через границу материалов, содержащих драгметаллы – в том числе, произведенные на предприятиях группы компаний «Норникель».

Разработанные в Химико-криминалистическом бюро (ХКБ) «Норникеля» ноу-хау — своего рода «ДНК-тест» по выявлению содержания и идентификации происхождения драгметаллов в составе любой продукции, перемещаемой через границу — после комплексного тестирования и верификации получили одобрение и признание как у специалистов ведущих мировых горно-металлургических предприятий, так и правоохранительных органов России и ЮАР.

По словам директора Департамента корпоративной безопасности «Норникеля» Романа Гудова, вопрос о тиражировании разработок ХКБ обсуждался в рамках Комитета безопасности Международной платиновой ассоциации (КБ МПА), в которую наряду с «Норникелем входят представители таких компаний, как Anglo American, Impala Platinum, Lonmin, Royal Bafokeng Platinum. В настоящее время изучается возможность расширения банка ХКБ за счет образцов продукции горно-металлургических компаний ЮАР, что позволит в перспективе применять уникальные идентификационные методики «Норникеля» в международной практике (после соответствующей сертификации Европейской сетью криминалистических институтов (ENFSI).

«Мы считаем, что положительный опыт практического взаимодействия «Норникеля» с профильными министерствами и ведомствами на базе научных разработок ХКБ будет востребован мировой горно-металлургической отраслью и позволит значительно продвинуться в сфере защиты цепочек поставок драгоценных металлов», отметил Гудов.

Предложения представителей компании вызвали живой интерес у участников Конференции. Председатель Национального Регулятора ЮАР по алмазам и драгоценным металлам Сесил Кхоза (Cecil Khosa) особо отметил роль «Норникеля» и его инициатив и выразил свою поддержку идее создания Объединенного банка данных продуктов и сырья мировых производителей МПГ.

Одним из итогов Конференции явилась разработка и согласование «Дорожной карты», содержащей мероприятия на ближайшую перспективу как в контексте межгосударственного сотрудничества, так и по взаимодействию платинодобывающих компаний России и ЮАР.

Для справки:

Российско-южноафриканская рабочая группа по металлам платиновой группы была создана в 2013 г. в соответствии с меморандумом о взаимопонимании между правительствами РФ и ЮАР.

В работе III Российско-южноафриканской конференции также приняли участие представители «Росгеологии», НИТУ МИСиС, ЦНИГРИ.

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика