Новости

Кадровиков обязали принимать цифровые справки о судимости

МВД официально объяснило, что электронные справки о судимости равнозначны бумажным документам. Поэтому кадровики обязаны принимать цифровые подтверждения, что биография гражданина чиста. Или — не чиста.

К позиции МВД присоединились минтруд и минкомсвязь. Три ведомства выпустили совместное письмо с соответствующими разъяснениями.

Сегодня при устройстве на работу во многих уважающих себя учреждениях от гражданина требуют справки из МВД о судимости. Если биография чиста, это хорошо. Если были какие-то проблемы с законом, придется объясняться.

Есть места, куда человека не возьмут с пятнами в анкете. А таким пятном может стать указание, что человек когда-то привлекался к уголовной ответственности. Зачастую не важно, погашена судимость или нет. Раз когда-то суд признал человека виновным, как бы давно это ни случилось, некоторые двери закрыты навсегда.

Проблемы возникают и в том случае, если гражданин привлекался к уголовной ответственности, его не оправдали, но дело закрыли. Есть причины, которые называют нереабилитирующими. Например, обвиняемый попал под амнистию. Или дело закрыто за примирением сторон. Теоретически судимости в таком случае у гражданина нет. На деле же она как бы есть. Судимость не судимость, но пятно в биографии — точно.

Когда в справке из МВД стоит не прочерк, а несколько нехороших строчек, не стоит мечтать о карьере в спецслужбе или армии, не получится надеть судейскую мантию и т.д. Однако нередко бывает, что в какой-то сфере нет ограничений, но кадровики дают от ворот поворот гражданину, когда-то судимому или просто попадавшему под следствие. Если речь об обычном заводе или коммерческой фирме, то какая-нибудь старая судимость за ДТП (или даже не судимость, а закрытое за примирением сторон дело) не помешает сама по себе человеку стать хорошим сотрудником в организации. Поэтому каждый случай надо рассматривать индивидуально. А незаконные отказы, как поясняют юристы, можно обжаловать в суде.

Справку об отсутствии судимости можно получить в МВД удаленно через единый портал госуслуг

Впрочем, проблемы человека с неудобной справкой — отдельный разговор. Сейчас просто решена техническая проблема. Как говорится в письме, от граждан во все инстанции стали регулярно поступать жалобы, что кадровые службы различных организаций отказываются принимать справки об отсутствии судимости, выданные МВД в форме электронного документа.

«Практика показывает, что кадровые службы организаций, учреждений и органов власти не принимают справки об отсутствии судимости в электронной форме и требуют предоставления документа на бумажном носителе с собственноручной подписью уполномоченного должностного лица МВД России и печатью. Сообщаем, что такое требование не имеет под собой правовых оснований», — говорится в письме.

Порядок и форма выдачи такой справки устанавливается регламентом МВД. Согласно пункту 83 регламента справка может направляться в личный кабинет заявителя на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Для получения справки о судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России.

Источник: https://rg.ru/2018/09/05/mvd-obiazalo-kadrovikov-prinimat-cifrovye-spravki-o-sudimosti.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика