Новости

Опубликовано видео задержания ФСБ торговцев взрывными устройствами

«Руки на землю, ноги шире!» — на записи с камеры на шлеме одного из сотрудников ФСБ, видно как спецназовцы буквально выхватывают из машины двух подозреваемых и укладывают их на асфальт. На следующих кадрах из открытого багажника достают пакет, а в нем — скрепленные скотчем металлические цилиндры. «Ух ты. Ничего себе!», — удивленно восклицает за кадром один из оперативников. Цилиндры — это не что иное, как самодельное взрывное устройство большой мощности.

На других кадрах — во время обыска в подпольной мастерской были обнаружены компоненты взрывчатых веществ, а также уже готовые к применению «адские машинки». Судя по внешнему виду — соединенные между собой небольшие шары из взрывчатки готовились для применения в качестве так называемых поясов смертников. Так что задержание торговцев оружием вполне возможно предотвратило куда более серьезное преступление — например, готовящийся теракт.

Задержания подпольных оружейников проходили в Санкт-Петербурге и Петрозаводске. Троих задержанных членов группы по решению суда уже заключили под стражу.

Как рассказали корреспонденту «РГ» в Центре общественных связей ФСБ России, на территории Северо-Западного федерального округа сотрудниками ФСБ «была пресечена деятельность межрегиональной преступной группы, причастной к изготовлению и сбыту самодельных взрывных устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов». Кроме того, в Петрозаводске была прекращена деятельность лаборатории по переработке, ремонту оружия и изготовлению самодельных взрывных устройств, а в Санкт-Петербурге — мастерской по модернизации огнестрельного оружия и изготовлению боеприпасов.

«В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий изъято 36 СВУ, свыше 1300 грамм взрывчатого вещества и его компонентов. А также 19 единиц огнестрельного оружия, в том числе: пистолеты ПМ, Люгер, самодельные револьверы, винтовка «Мосина», различные обрезы ружей», — отметили в ЦОС ФСБ.

Кроме того, у злоумышленников изъяли 1400 различных патронов, 2 гранаты, свыше 100 основных частей оружия, а также инструменты для его ремонта и изготовления.

Возбужден ряд уголовных дел по ч. 2 ст. 222 УК РФ, то есть о незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношения оружия, совершенной группой лиц по предварительному сговору.

По данным ФСБ, сейчас задержанных проверяют на возможную причастность к совершению других преступлений с использованием оружия и СВУ.

Источник: https://rg.ru/2018/10/09/reg-szfo/opublikovano-video-zaderzhaniia-fsb-torgovcev-vzryvnymi-ustrojstvami.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика