Новости

Полномочия Ространснадзора могут расширить

Ространснадзору могут разрешить рассматривать административные дела о нарушениях правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспорта, если эти нарушения зафиксированы дорожными камерами.

Соответствующий законопроект, разработанный Минтрансом, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что проект подготовлен в рамках совершенствования весогабаритного контроля транспортных средств. Авторы указывают на необходимость усилить контроль над соблюдением большегрузами допустимых весогабаритных параметров.

Сейчас рассматривать дела о правонарушениях в этой сфере может полиция, таможенные органы и Ространснадзор. При этом последние два ведомства не имеют право рассматривать такие дела в случаях, когда правонарушения были зафиксированы автоматическими камерами фиксации и другими специализированными устройствами с функцией фото- или видеосъёмки.

При этом в рамках исполнения майского указа Президента планируется установить на федеральных трассах 387 пунктов автоматического весогабаритного контроля, а также разместить 366 таких пунктов на дорогах регионального или межмуниципального значения.

В связи с усилением контроля над большегрузами, «предлагается наделение Ространснадзора полномочиями по рассмотрению дел об административных правонарушениях, <…> в случаях фиксации таких <…> правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

В сводном отчёте отмечается, что существующая российская дорожная сеть не позволяет без ущерба для дорог эксплуатировать транспорт, вес которого превышает установленные законом значения.

Источник: https://tiap.ru/news/zakony/polnomochiya-rostransnadzora-mogut-rasshirit/

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика