Новости

Патрушев заявил о росте уровня террористической активности в Сибири Подробнее: https://www.newsru.com/russia/24oct2018/terr.html

В Сибирском федеральном округе (СФО) растет уровень террористической активности, заявил в среду, 24 октября, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на выездном совещании в Новосибирске по вопросам безопасности в регионе. За девять месяцев 2018 года в Сибири возбудили 56 уголовных дел, связанных с терроризмом.

Патрушев связал рост терроризма в том числе с тем, что в регионе стало больше трудовых мигрантов из Центральной Азии и Закавказья, сообщает РИА «Новости».

«Поступающая информация свидетельствует о том, что объекты, расположенные в субъектах Федерации округа, находятся в поле зрения международных террористических и экстремистских организаций», — отметил он.

Деятельность спецслужб в связи с этим должна носить упреждающий характер и быть направлена на устранение причин и условий, способствующих совершению терактов, подчеркнул Патрушев, которого цитирует ТАСС.

Секретарь Совбеза также раскритиковал уровень антитеррористической защиты объектов в СФО. Он сообщил, что только в первом полугодии 2018 года органами прокуратуры в округе выявлено более девяти тысяч нарушений законодательства о противодействии терроризму, привлечено к административной ответственности около 3,5 тысячи должностных лиц.

Кроме того, более трети объектов и территорий в округе не соответствуют требованиям по антитеррористической защищенности, в основном речь идет об объектах культуры, спорта, а также о культовых сооружениях. По словам секретаря Совбеза, это связано в том числе с нехваткой денег в региональных и местных бюджетах.

Николай Патрушев призвал усилить защиту объектов топливно-энергетического комплекса, особенно в Хакасии, Забайкальском крае, Новосибирской и Томской областях.

Кроме того, секретарь Совбеза назвал сложной ситуацию с уровнем транспортной безопасности в Сибири. По его словам, в ходе проверок выяснилось, что на ключевых объектах транспортной инфраструктуры из-за недостаточного финансирования устанавливали несертифицированное оборудование — видеокамеры, рентгено-телевизионные установки, интроскопы. Среди таких объектов он назвал Омский аэропорт, железнодорожные вокзалы Новосибирска, Томска, Красноярска и Омска.

На железнодорожных станциях в регионе нет контрольно-пропускных пунктов, на которых должен проводиться досмотр пассажиров, транспортных средств, грузов, багажа, добавил секретарь Совбеза. Он призвал оперативно устранить все эти нарушения.

В начале августа первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман заявил, что за первые шесть месяцев 2018 года в России было предотвращено 19 террористических актов «на стадии приготовления и покушения». При этом он отмечал, что в целом в этом году продолжилась тенденция сокращения преступлений террористического характера — за первое полугодие число таких выявленных преступлений стало меньше на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Источник: https://www.newsru.com/russia/24oct2018/terr.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика