Новости

Капсула против огня

На дороге прошли испытания новейшего устройства, призванного усилить пожарную безопасность при пассажирских перевозках.

В октябре специалистами службы охраны труда и промышленной безопасности СЖД на станции Иваново-Сортировочное организованы испытания инновационной выбрасываемой огнетушащей капсулы «Спасатель-112». Как рассказал начальник отдела промышленной и пожарной безопасности службы охраны труда и промышленной безопасности Александр Мазур, средство пожаротушения представляет собой ёмкость из хрупкого пластика объёмом 0,6 литра, наполненную жидким огнетушащим составом. В случае возгорания капсулу следует бросить в его очаг, где она разрушается, а огнетушащий состав при взаимодействии с высокими температурами переходит в газообразное состояние и уменьшает концентрацию кислорода, предотвращая горение. Разработчиком получены все необходимые сертификаты и свидетельства. Капсула находится в рабочем состоянии при хранении её в условиях от –30 до +50° С.

Испытания проводились в четырёх помещениях вагона: купе проводника, тамбуре, купе плацкарта, туалете. В качестве легковоспламеняемой жидкости использован бензин марки АИ-92. В ходе проведения испытаний все очаги возгораний были ликвидированы огнетушащими капсулами без привлечения пожарного поезда.
Огнетушащая капсула может быть применена на объектах дороги как дополнительное средство пожаротушения на начальной стадии возгорания на локомотивах, моторвагонном подвижном составе, пассажирских вагонах и других объектах.

Владимир Николаев
© АО «Газета «Гудок»

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика