Новости

Страны ОДКБ создают общий перечень террористических организаций

Парламентская ассамблея стран-участниц ОДКБ собралась на одиннадцатое заседание. Законодатели определили механизм признания организаций террористическими во всех странах Договора, а также утвердили документ, который поможет ОДКБ не допускать теракты и провокации в ходе мероприятий международного уровня.

Изначально заседание планировалось провести в Ереване, однако в связи с осложнением политической ситуации в Армении парламентарии собрались в Москве.

Взаимодействовать в сфере обеспечения безопасности особенно важно в связи с текущей ситуацией вблизи границ государств ОДКБ, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. В частности, тревогу вызывают провокации в Сирии, связанные с попытками дестабилизировать ситуацию. «Мы должны не допустить эскалации напряжения на сирийской земле», — призвал глава нижней палаты парламента.

В этих условиях, как подчеркнул Володин, законодателям стран необходимо вместе вырабатывать механизмы оперативного реагирования на кризисные ситуации, сближать законодательства в сфере обеспечения безопасности, а также координировать усилия на других международных площадках.

Одно из важных решений касается критериев признания организаций террористическими. Над рекомендациями парламентарии работали два года, сообщил Володин. «Мы убираем законодательные пробелы, когда организация, признанная террористической в одной из стран ОДКБ, в другой — может легально существовать», — пояснил спикер ГД.

Теперь, если организация попадает в единый список террористических, ОДКБ проинформирует об этом все страны-участницы, и те дополнят свои перечни. При этом террористические организации, по гармонизированным правилам, подлежат ликвидации.

Кроме того, одобрены модельные законы, которые станут основой для изменения законодательств стран в сфере безопасности. В частности, об информационном противоборстве терроризму и экстремизму, о защите критически важных объектов и в целом — об обеспечении национальной безопасности (закон позволит странам принять эффективные меры по нейтрализации угроз, оптимизировать подготовку специалистов).

В повестке парламентского саммита и Концепция нормативного правового регулирования обеспечения безопасности важных мероприятий международного уровня. Как отметил Вячеслав Володин, страны Договора теперь смогут обменяться опытом успешной организации масштабных мероприятий.

Как пояснил «РГ» председатель постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности ПА ОДКБ, замглавы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, концепция поможет не допустить провокаций и терактов в ходе международных мероприятий, в том числе спортивных. Среди потенциальных угроз он также назвал намеренное загрязнение окружающей среды, искусственное распространение инфекций, кибератаки и негативную информацию о мероприятиях в СМИ. «Документ предусматривает конкретную схему взаимодействия различных органов власти, силовых структур и общественных организаций», — подчеркнул Выборный.

Документ разработали специалисты Научно-исследовательского центра ФСБ России. Как пояснили в организации, речь о противодействии угрозам, которые, в частности, способны привести к массовой гибели людей и негативно отразиться на имидже государств на мировой арене. Странам ОДКБ предстоит проработать единые подходы к обеспечению безопасности, регламентировать порядок действий и полномочия сотрудников правоохранительных органов. И при этом важно не нарушать комфорт участников мероприятий.

Кроме того, ассамблея утвердила рекомендации в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность, а также в области разработки, производства, обслуживания и утилизации вооружения и военной техники.

Источник: https://rg.ru/2018/10/30/strany-odkb-sozdaiut-obshchij-spisok-terroristicheskih-organizacij.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика