Новости

Перевозчиков перевели на цифру

Транспортным компаниям, предоставляющим экспортерам услуги по перевозке товаров по железной дороге, облегчили работу. Теперь чтобы обосновать применение нулевой ставки НДС, им достаточно предоставить в ФНС пакет документов в электронном виде.

Транспортные компании теперь избавлены от излишнего бумажного документооборота. Фото: gyn9038/istock

Как пояснили «РГ» в налоговой, раньше перевозчики и экспедиторы на железнодорожном транспорте, имеющие право пользоваться нулевой ставкой НДС, были обязаны предоставлять пакет документов с отметками таможенников. С 1 апреля они смогут отправлять электронный транспортный документ по форме, утвержденной ФНС и ФТС.

«Введение такого документа облегчит работу не только перевозчиков и экспедиторов, но и экспортеров, потому что сейчас отметки на транспортных документах обычно получают они. Взаимодействие всех сторон станет максимально комфортным — нет беготни за отметками, нет расхождений между документами и данными», — заявили в налоговой.

По словам руководителя Центра поддержки ВЭД Галины Баландиной, введение электронного документооборота для железнодорожных перевозчиков — это позитивный шаг. Но бизнес ждет полной замены бумажных документов, необходимых для взаимодействия с госструктурами, электронными. Экспортеры хотели бы, чтобы их не заставляли подтверждать подлинность электронных реестров таможенных деклараций бумажными документами с отметками таможенников. Сейчас это часто практикуется.

Кроме удобства для коммерческих компаний, электронный документооборот должен снизить нагрузку и на госорганы, считает юрист компании «Прифинанс» Анжел Теватросян.

Источник: https://rg.ru/2019/03/31/transportnye-kompanii-izbavleny-ot-izlishnego-bumazhnogo-dokumentooborota.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика