Новости

В Петербурге вспоминают жертв теракта в метро

Ровно два года прошло со дня теракта в петербургской подземке. 3 апреля 2017 года в 14.33 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. Погибли 15 пассажиров метро, 87 получили травмы. Сегодня Петербург вспоминает их. 

В 14.30 на станции «Технологический институт» возложат цветы. Стихийный мемориал был здесь и два года назад. Через несколько часов после трагедии, когда «скорая» увезла всех раненных, а полицейские сняли оцепление, к вестибюлю станции понесли цветы.

На следующий день, 4 апреля, когда подземку открыли, цветы стали оставлять и на платформе. Той самой, откуда выводили раненных и выносили погибших.

Перегон на «синей» ветке между «Сенной» и «Техноложкой» — один из самых оживленных в городе. В вагонах всегда многолюдно, ведь обе станции являются пересадочными. 3 апреля 2017 года вагон как обычно был полон. Впоследствии социальные сети заполнили истории людей, которые в последний момент выскочили из «того самого» вагона или не успели на поезд.

По версии следствия, взрывное устройство привел в действие смертник по имени Акбаржон Джалилов. Он приехал в Петербург из киргизского Оша, работал в сфере общественного питания и никак не привлекал к себе внимание правоохранительных органов. 3 апреля он зашел на станцию метро «Академическая», в его руках были сумка и рюкзак.

В тот день охрана метрополитена на станции работала в усеченном составе — одного сотрудника срочно вызвали на соседнюю станцию «Гражданский проспект», чтобы проверить пассажира, у которого, возможно, были с собой наркотики. Остальные охранники следили за турникетами.

Впоследствии, конечно, правила охраны метрополитена были пересмотрены. Сейчас в каждом вестибюле пассажиров встречают как минимум три специалиста службы безопасности, всех, кто проходит с габаритными сумками, просят проверить багаж. Но тогда Джалилов беспрепятственно миновал охрану и спустился в подземку. По «красной» ветке он доехал до станции «Площадь Восстания», где оставил сумку. С бомбой.

Взрывное устройство нашли работники метрополитена. Станцию закрыли на вход и выход. Паники не было. В Петербурге из-за бесхозных предметов станции закрывают чуть ли не каждый день. То, что это не пустое беспокойство, стало ясно после приезда взрывотехников. Практически сразу после обнаружения бомбы, на «синей» ветке произошел взрыв.

Тот самый поезд вел машинист Александр Каверин. Впоследствии он рассказывал, что почувствовал толчок, а потом через громкую связь услышал крики пассажиров. Каверин принял принципиальное решение не останавливаться на перегоне и довести поезд до станции. Впоследствии это решение было названо единственно правильным, ведь остановись поезд в тоннеле, эвакуация раненных существенно усложнилась бы. А здесь счет шел на секунды. Когда искареженный вагон прибыл на «Технологический институт», пассажиры, ожидающие поезда, работники станции, бросились вытаскивать раненных и погибших. Всего погибли 16 человек, включая Джалилова. У жертв взрыва разные истории. Кто-то приехал в Петербург на пару дней к близким, кто-то был на выходных, кто-то прогулял пары в институте.

Сомнений, что это теракт, не было ни у кого. Через четыре дня сотрудники ФСБ нашли третью бомбу. Она хранилась в квартире на Товарищеском проспекте, которую вскладчину снимали несколько уроженцев государств Средней Азии. Все они были хорошо знакомы с Джалиловым. Впоследствии в СК России пришли к однозначному выводу, эту бомбу также собирались взорвать в Петербурге. Всего в Петербурге и Подмосковье были задержаны 11 человек, которым вменяют участие в теракте.

Следствие длилось до середины июля прошлого года. В итоге удалось собрать целую цепочку. В частности, в следствии пришли к выводу, что еще в 2013-м году на территории Сирии была создана террористическая группировка, которая начала подготовку к теракту. Роли распределялись четко: одни участники создавали взрывные устройства, другие обеспечивали связь и прикрытие. Финансирование они получали от террористических организаций, общались в мессенджерах через «секретные чаты». Один из принципиальных вопросов, которые сейчас волнуют всех, следящих за этим делом, знали ли участники полностью весь план. Пока на него ответа нет. Уголовное дело только 2 апреля начали рассматривать по существу.

Заседания проходят в здании Ленинградского окружного военного суда в Петербурге на улице Кирочной. Но рассматривает дело Московский окружной военный суд.

В зале суда присутствуют раненные при теракте и родственники погибших, в холле дежурят журналисты. Рассмотрение дела обещает быть долгим. Накануне суд целый день заслушивал позицию обвинителя. И до конца представитель прокуратуры не успела изложить все взгляд на дело с позиции обвинения, что неудивительно, ведь в уголовном деле больше сотни томов. Прокурора продолжат заслушивать сегодня. Подсудимые с предъявленными им обвинениями не соглашаются. Они меняют адвокатов, те просят добавить время на изучение материалов. Родственники погибших отстраненно наблюдают за происходящим и прячут слезы от телекамер.

P.S.

За два года петербургское метро очень изменилось. Проверки стали тщательнее, пассажиры теперь значительно лояльнее относятся к тому, что в час пик на проверку закрывают очередную станцию. К слову, и перекрытий станций стало меньше, пассажиры стали ответственнее относиться к своему имуществу. Число пассажиров петербургской подземки растет. И даже те, кто два года назад клялся себе, что никогда больше не спустится в метро, продолжают каждое утро ездить и через «Сенную», и через «Техноложку». Но о случившемся в Петербурге не забыли. До сих пор в вестибюлях станций на синей ветке части можно услышать разговоры о том, что здесь произошло два года назад. И даже уличные музыканты, которые нет-нет, да и устраивают стихийные концерты на платформах, на станции «Технологический институт» играют только в минорной тональности. Иначе как-то не получается.

Источник: https://rg.ru/2019/04/03/reg-szfo/v-peterburge-vspominaiut-zhertv-terakta-v-metro.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика