Новости

Против дебоширов в самолетах будут использовать наручники

Экипажи самолетов смогут нейтрализовать дебоширов в полете. Законопроект об этом прошел первое чтение в Госдуме.
 Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Ранее авиакомпании уже получили право отказывать пассажирам из «черного списка» в заключении договора воздушной перевозки. Однако это не стало панацеей, и новости об инцидентах на борту приходят регулярно. 

Согласно изменениям в Воздушный кодекс, пресекать противоправные действия дебоширов можно будет с использованием специальных средств сдерживания, которые должны быть на борту самолета. Их перечень, а также правила применения будет устанавливать правительство РФ. Как пояснил автор законопроекта Александр Старовойтов (ЛДПР), это могут быть пластиковые наручники, которыми можно зафиксировать руки и ноги дебошира.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя эту тему, отметил, что в ряде случаев опасные действия таких разбушевавшихся пассажиров могут создать опасность для воздушного судна и стать причиной авиакатастрофы. «Если уговоры не действуют», то важно «лишить авиадебоширов любой возможности причинить вред пассажирам, членам экипажа и самолету», считает он.

Представитель ЛДПР Дмитрий Савельев усомнился, что хрупкие девушки-бортпроводницы справятся с беспокойными пассажирами и смогут зафиксировать их наручниками. Для эффективности нововведения должна быть служба безопасности или хотя бы проводники-мужчины на борту, отметил он.

Автор документа в связи с этим заявил, что на практике с дебоширами справляются не проводницы, а сами пассажиры. В ход идут шарфы, колготки и полотенца. А теперь «в арсенале» будут куда более удобные и эффективные средства, которыми с подоспевшими на помощь пассажирами могут поделиться проводники. Что касается обязательного наличия службы безопасности, то из-за этого полеты подорожают, резонно заметил Старовойтов.

Источник: https://rg.ru/2019/05/30/aviadeboshirov-razreshat-zakovyvat-v-naruchniki.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика