Новости

Парламентарии обсудили меры против угроз миру

3 июля президент РФ примет участие в работе Второго международного форума «Развитие парламентаризма», сообщили в Кремле. Как предполагается, Владимир Путин поговорит с законодателями и экспертами из 132 государств о безопасности, цифровой экономике, работе межпарламентских институтов. Участники масштабного мероприятия до встречи с российским лидером провели два дня в дискуссиях и договорились сближать законодательства стран, чтобы решать проблемы мирового уровня сообща.

Гостями организованного Госдумой мероприятия в этом году стали около 800 иностранных гостей, а также делегации 14 международных парламентских организаций, 41 спикер национальных парламентов. В программе форума — совместные заседания и отдельные секции по актуальным темам.

Особое внимание было уделено проблемам безопасности. Среди угроз, которые отметили участники форума, организованная преступность, кибератаки, наркоторговля и незаконная миграция. И, конечно, главное зло — терроризм.

С инициативой в данной сфере в рамках форума выступил председатель Госдумы Вячеслав Володин. В частности, он предложил обсудить создание единого реестра террористических организаций. Спикер пояснил, что необходимо давать одинаковую трактовку, определение таким организациям. Ведь из-за несовершенства законодательства отдельных стран мира они находят себе лазейку и уходят от ответственности.

Наказание за терроризм везде должно быть одинаково строгим

Участники форума, кроме того, предложили унифицировать наказание для террористов и ужесточить санкции за изготовление самодельных взрывных устройств.

Первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Адальби Шхагошев заявил, что наказание за терроризм везде должно быть одинаково строгим. «Это неправильно, когда в одном государстве за совершение теракта, в котором погибают десятки людей, преступники получают пожизненное или смертную казнь, а в другом государстве — отделываются пятью или 10 годами, — уверен он. — Если так дальше пойдет, нам будет сложно загнать терроризм в угол и лишить преступников всех шансов на реализацию их планов в какой бы ни было стране».

Иностранные участники дискуссии тоже говорили о необходимости объединения усилий в сфере борьбы с терроризмом и другими угрозами безопасности, поскольку в одиночку преодолеть существующие вызовы невозможно.

Речь шла и о совместном противодействии информационным атакам — а именно о регулировании этой сферы на международном уровне. Защита «цифрового суверенитета» стран должна стать одним из главных направлений работы парламентариев уверен Вячеслав Володин. По его словам, особенно важно обмениваться лучшими практиками и искать единые подходы.

Россия предлагает ООН принять конвенцию по вопросам информационного суверенитета и информационной безопасности, заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она отметила, что фальшивые новости, подлоги, провокации набирают обороты, и противостоять этому эффективнее сообща.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, в свою очередь, также заявил о необходимости выработки международных принципов для борьбы с «фейковыми» новостями. Нужны общие подходы и для поиска инициаторов распространения недостоверной информации. «Юрисдикции в интернете не должно быть, он должен быть трансграничен», — уверен он. Левин заявил, что необходимо ликвидировать «интернет-офшоры» — те зоны, где так или иначе люди могут прятаться за фейковыми аккаунтами, и где нет наказания за опасную для общества ложь. Россия могла бы поделиться опытом в данной сфере.

Источник:  https://rg.ru/2019/07/02/parlamentarii-predlozhili-mery-po-borbe-s-ugrozami-bezopasnosti.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика