Новости

Суд приговорил блогера Владислава Синицу к 5 годам тюрьмы за экстремизм

Владислава Синицу — автора поста, призывавшего к насилию над детьми правоохранителей, — Пресненский суд Москвы признал виновным по уголовной статье 282 УК РФ — «возбуждение ненависти либо вражды в отношении группы лиц, совершенное публично, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет». И назвал срок — пять лет лишения свободы.
 Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Вот как выглядит картина преступления по версии следствия, с которой согласился суд. 31 июля 2019 года Синица, используя сетевой псевдоним «Макс Стеклов», посредством публикации в одной из социальных сетей «призвал к противоправным действиям насильственного характера в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. Преступный умысел фигуранта был направлен на возбуждение вражды и ненависти ко всем сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей».

Вычислили автора быстро. Как объяснили в Следственном комитете корреспонденту «РГ», в кратчайшие сроки следствием совместно с оперативными службами житель Подмосковья был установлен и задержан.

Следствие назначило и провело психолого-лингвистическую экспертизу творений блогера. Эксперты однозначно признали, что «пост содержал призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Во время прений сторон гособвинение попросило подсудимому 6 лет колонии. Виновным Синица себя так и не признал, заявив, что его слова «вырваны из контекста и интерпретированы неправильно».

«Осознавая общественный характер, используя личный мобильный телефон, он разместил на сайте в открытом доступе на своей странице текст, который целевой аудиторией может быть воспринят в качестве инструкции к действию по отношению к родственникам сотрудников правоохранительных органов», — сказала прокурор.

Суд изучил письменные материалы дела и допросил свидетелей обвинения — сотрудников Росгвардии, которые заявили на заседании, что стали опасаться за жизнь и здоровье своих детей после угроз блогера в Twitter.

Синица — житель подмосковных Люберец. Ему 30 лет, работает, точнее — работал в одной из столичных компаний в должности старшего финансового менеджера.

Источник: https://rg.ru/2019/09/03/reg-cfo/sud-prigovoril-blogera-vladislava-sinicu-k-5-godam-tiurmy-za-ekstremizm.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика