Новости

«Аэрофлот» просит отсрочить установку видеокамер

Авиакомпания «Аэрофлот» предложила перенести сроки оснащения видеокамерами самолетов российских авиакомпаний с 2020 года на более поздний срок, сообщают СМИ. В России пока отсутствует необходимая инфраструктура для передачи видеосигнала, считают представители авиаперевозчика.

В «Аэрофлоте» отмечают, что основные производители пассажирских самолетов пока не имеют технических решений и не применяют системы для передачи видеоинформации, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на материалы, подготовленные к заседанию подкомиссии по оценке фактического воздействия правительственной комиссии по административной реформе. Поэтому стоит отложить введение в действие новых норм, пока в стране не появится необходимая инфраструктура.

Новые правила вводятся в постановлении правительства России от 2018 года «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности». С 2020 года вступает в силу требование к российским авиакомпаниям оснастить видеокамерами с возможностью передачи сигнала в режиме реального времени поступающие новые самолеты. С 2022 года видеокамеры также должны быть установлены на приобретаемых самолетах, уже бывших в эксплуатации. А с 2025 года видеокамеры должны появиться на всех самолетах, имеющихся у авиакомпаний.

В «Аэрофлоте» подсчитали, что на выполнение требований в 2020-2025 годах для 28 самолетов Airbus 350 придется дополнительно потратить порядка 7,9 миллиона долларов. Кроме того, такие правила нарушают принцип равной конкуренции, считают представители перевозчика. Дополнительные расходы на установку видеокамер и специализированного оборудования на самолетах понесут только российские авиакомпании, что поставит их в неравное положение с летающими в России самолетами иностранных компаний.

Нормы об оснащении лайнеров видеокамерами были введены для повышения уровня безопасности полетов. Предполагается, что с помощью видеокамер в автоматическом режиме будет фиксироваться состояние пилотов. Диспетчеры смогут на основе этой информации принимать решения и корректировать полет в случае необходимости.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере «РГ»

Источник: https://rg.ru/2019/11/05/aeroflot-poprosil-otsrochit-osnashchenie-samoletov-videokamerami.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика