Новости

Александр Бортников подвел итоги борьбы с терроризмом

В этом году в России было предотвращено 50 преступлений террористической направленности и не допущено ни одного теракта.

Об этом во вторник заявил на итоговом заседании НАК и Федерального оперативного штаба председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ России Александр Бортников.

По его словам, в целом в этом году сохранилась тенденция к снижению числа преступлений террористической направленности. Как отметил Бортников, скоординированные действия силовых структур позволили предотвратить подавляющее большинство террористических проявлений и не допустить совершения терактов.

Всего во время контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий нейтрализованы 32 бандита, в том числе 9 бандглаварей, 41 главарь банд, 241 боевик и 606 пособников задержаны. Кроме того, в России была пресечена деятельность 78 законспирированных ячеек международных террористических организаций. Как отметил глава российской спецслужбы, члены этих ячеек планировали теракты на объектах социальной сферы, а также нападения на сотрудников правоохранительных органов и другие террористические преступления. По данным председателя НАК, активность сторонников МТО зафиксирована по всем федеральным округам. Бортников обратил внимание на сохраняющиеся угрозы, связанные с попытками главарей МТО сформировать на территории России законспирированные ячейки. В числе других террористических угроз глава ФСБ назвал попытки дестабилизировать обстановку в Крыму со стороны украинских радикалов.

Кроме того, на фоне сокращения ресурсной базы боевики ищут новые способы приобретения оружия. Так, в этом году силами МВД, ФСБ и Росгвардии ликвидированы 83 нелегальные мастерские по производству и переделке оружия, нейтрализованы 8 преступных групп, занимавшихся поставками оружия и боеприпасов из зон вооруженных конфликтов.

В этом году в России были нейтрализованы 32 бандита, в том числе 9 главарей бандподполья

В свою очередь Росфинмониторинг заблокировал счета более 2,3 тысячи лиц, подозреваемых в причастности к финансированию терроризма на сумму свыше 31 млн рублей. В интернете было заблокировано более чем 50 тысяч интернет-страниц с пропагандой идеологии терроризма.

Активно в этом году проводилась и профилактическая работа с теми, кто подвержен воздействию террористической пропаганды. В частности, с членами семей тех, кто причастен к террористической деятельности, было проведено более 12 тысяч адресных мероприятий. Еще 14 тысяч мероприятий — с теми, кто отбывает наказание в местах лишения свободы, и около 35 тысяч — с трудовыми мигрантами общим охватом более 1 млн 200 тысяч человек.

Источник: https://rg.ru/2019/12/10/bortnikov-v-2019-godu-v-rossii-ne-dopushcheno-ni-odnogo-terakta.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика