Новости

В Москве сменился руководитель департамента безопасности

Новый глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции столицы Сергей Хлебников. Фото: Сергей Михеев/РГ
Новым руководителем департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы назначен Сергей Хлебников, ранее служивший комендантом Кремля в звании генерал-лейтенанта.
В прошлой должности (ее полное название — руководитель Службы коменданта Московского Кремля ФСО России — комендант Московского Кремля) Сергей Дмитриевич находился с 2004 года. При Хлебникове в Кремле зафиксировано немало новаций. Визитной карточкой туристической Москвы стали субботние разводы конных и пеших караулов на Соборной площади. Посетители смогли проходить на территорию Кремля через комфортные пункты пропуска. Был благоустроен Тайницкий сад, разбит парк на месте демонтированного административного корпуса. А на Спасской и Никольской башнях размурованы в киотах надвратные иконы, которые считались утраченными.

Разумеется, над каждым из перечисленных проектов работало очень много людей. Воплощение самых смелых замыслов стало возможным благодаря участию первых лиц начиная с президента. А порой и при благословении Патриарха Московского и всея Руси. Но специфика Кремля такова, что невидимую глазу обывателя работу всегда проводят еще и «незаметные» сотрудники Службы коменданта Московского Кремля и сам их руководитель.

В конце января 2020 года Сергею Хлебникову было присвоено почетное звание «Заслуженный сотрудник органов государственной охраны Российской Федерации». Как говорят компетентные люди, такое звание в системе спецслужб дорогого стоит, и присуждают его отнюдь не «за выслугу лет», а лишь за особые заслуги. Заслужить удается немногим. Дело в том, что высшим званием внутри ФСО является знак «почетный сотрудник», которым награждает директор Федеральной службы охраны. «Заслуженный сотрудник» — уже не ведомственная, а государственная награда. Ею удостаивают по указу президента РФ.

 

Также генерал Хлебников получил известность в качестве отца-основателя военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» — это российская адаптация международного формата Military Tattoo.

Осенью прошлого года провели 12-й по счету фестиваль. «Спасская башня» вышла за рамки музыкального формата, то есть это уже не просто шоу, а событие, где организаторы творят чудеса дипломатии. Пример: в прошлый раз на Красной площади выступали коллектив из Южной Кореи и военный оркестр из Северной — первый случай за всю историю взаимоотношений двух государств.

А два года назад, когда наши отношения с Великобританией были хуже некуда, встал вопрос о поездке на «Спасскую башню» детей-музыкантов из британского Брентвуда (пригород Лондона). Итог: Брентвудский Имперский юношеский оркестр прилетел в Москву в полном составе. Сорвав овации зрителей и подтвердив имидж Москвы как города, где ценят и любят гостей, и способны обеспечить их безопасность.

Эти таланты Сергею Хлебникову на новой должности обязательно пригодятся.

Источник: https://rg.ru/2020/03/17/reg-cfo/v-moskve-smenilsia-rukovoditel-departamenta-bezopasnosti.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика