Новости

Путин назвал хамством прекращение поставок деталей для МС-21.

 Президент РФ Владимир Путин назвал хамством на мировом рынке прекращение поставок композитных материалов для российского самолета МС-21.
Как отметил Путин, хотя МС-21 не является оборонной продукцией, однако западные компании «по соображениям недобросовестной конкуренции» прекратили поставки композитов для крыла.
«Ну что это такое. Это просто хамство. На мировом рынке. С нарушением всех общепризнанных принципов и правил», — подчеркнул глава государства в ходе встречи с работниками атомной отрасли. «Причем знают, что мы все равно сделаем. Ну благодаря вам. Но просто, чтоб попозже, чтобы наши самолетостроители вышли попозже с этим продуктом. А они уже к этому времени предполагают занять эти ниши и рынки», — добавил он.
 

Запрет на поставку композитов

В связи с западными санкциями был наложен запрет на поставку композитных материалов, используемых при производстве крыла для самолета МС-21. После этого Минпромторгом совместно с корпорацией «Иркут» выполнялся комплекс мероприятий по замене иностранных композиционных материалов и ряда комплектующих изделий на российские аналоги.На прошлой неделе в Росавиации сообщили о начале сертификации лайнера с применением российских композитов в основных элементах планера самолета. Разработчик МС-21 планирует заменить композиционные материалы крыла, элементы оперения и центроплана. Работы должны завершить к концу 2021 года.»Реализация данной задачи позволит отказаться от использования «санкционных» композиционных материалов в конструкции и использованных при изготовлении опытных самолетов (для первичной сертификации МС-21 в плановые сроки) и обеспечить начало серийного изготовления самолетов МС-21 с применением отечественных композиционных материалов», — отметили в Росавиации.
В мае глава Минпромторга Денис Мантуров говорил журналистам, что испытания крыла из российских композитов для самолета МС-21 начнутся в июле.

МС-21

МС-21-300 — ближне- и среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 150 до 211 пассажиров. Первый полет совершил 28 мая 2017 года. Первым эксплуатантом нового воздушного судна, предположительно, станет «Аэрофлот«.Самолет МС-21-300 в настоящее время проходит сертификационные испытания. Предполагается, что в будущем он сможет поставляться в версиях с российскими или с зарубежными двигателями, в зависимости от заказа эксплуатанта. В начале сентября вице-премьер Юрий Борисов сообщил журналистам, что первый полет МС-21 с российским двигателем ПД-14 должен состояться до конца года, никаких сложностей и предпосылок для срыва начала испытаний нет.

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика