\"\"
", "ym"); ym(72703621, "init", { id:72703621, clickmap:true, trackLinks:true, webvisor:true, accurateTrackBounce:true });
Новости

Минтранс раскрыл систему безопасности Крымского моста

Радиометрический комплекс, за считанные секунды просвечивающий легкие «ГАЗели» и фуры, приборы, определяющие наркотики, взрывчатку и химические вещества даже через 60 суток после последнего контакта с ними — все это современные элементы безопасности Крымского моста. Конечно, большая часть системы скрыта от посторонних глаз и остается под грифом «для служебного пользования», но и публичная часть тоже впечатляет.

А показали специалисты охраны моста ту часть комплекса, с которой чаще всего сталкиваются путешествующие через Керченский пролив водители и пассажиры. Она и вправду сегодня самая современная в России и располагает всеми последними достижениями отечественной инженерной мысли в сфере безопасности. Досмотровый пункт при въезде на Крымский мост со стороны Тамани работает уже третий год, но показать всю его работу изнутри разрешили впервые. Сердце системы транспортной безопасности — его стационарный инспекционно-досмотровый радиометрический комплекс.

асчетная пропускная способность системы досмотра — 25 машин в час, — рассказал генеральный директор Управления ведомственной охраны Минтранса России Алексей Ковыршин. — В среднем досмотр машин занимает пять — семь минут. Это позволяет контролировать транспортные средства без снижения общей скорости грузопотока через мост.

Машина заезжает в досмотровый комплекс, и пока водитель показывает транспортные накладные на груз, фуру или грузовую «ГАЗель» сканируют рентгеновским аппаратом. Огромная арка комплекса СТ 6035 по направляющим проезжает над грузовиком и меньше чем через 60 секунд картинка уже на мониторе оператора. Пока находимся в помещении службы, досмотр проходят сразу две «ГАЗели».

Возможности комплекса позволяют посмотреть плотность металла, его инфракрасный спектр и еще множество других параметров. Затем каждую деталь картинки можно увеличивать и рассматривать в подробностях. Видно все, вплоть до мельчайших элементов. 

Для досмотра пассажиров и водителей в комплексе есть оборудованный терминал. Здесь все достаточно стандартно — хорошо знакомые магнитные рамки, кабинки для сканирования человека в полный рост и портативные детекторы. Но, технический прогресс не стоит на месте и недавно охранники моста получили новую разработку московских инженеров — прибор «Кербер-Т».

Детектор безошибочно определяет широкий спектр запрещенных веществ даже через 60 суток после последнего контакта с ними. Достаточно провести салфеткой из фольги толщиной всего 0,12 микрон по одежде, чтобы понять, контактировал ли ее хозяин с нитроглицерином или курил ли он марихуану, употреблял ли какие-то медицинские препараты. Одежду можно выстирать, но микрочастицы, которые определит «Кербер-Т», все равно останутся.

И это только часть большой и глобальной системы безопасности, за которую отвечает служба охраны Крымского моста. Такой технически оснащенный досмотровый пункт на транспортном переходе через Керченский пролив пока один — со стороны Тамани. На Крымском берегу его брат-близнец уже готов, но пока проходит комплектование инженерной начинкой. К слову, у Управления ведомственной охраны Минтранса РФ понятие безопасности складывается из четырех составляющих. И если до сих пор на «дороге жизни» крымчан не было ни одного серьезного происшествия, значит, система работает безотказно.

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика