\"\"
", "ym"); ym(72703621, "init", { id:72703621, clickmap:true, trackLinks:true, webvisor:true, accurateTrackBounce:true });
Новости

Сенаторы просят поддержать авиасеть в регионах.

Хотя аэропорты для малой авиации и обновляются с разной степенью успеха, но совсем скоро на них будет нечему приземляться, опасаются сенаторы. Во вторник на площадке Совета Федерации прошли парламентские слушания о развитии региональной авиационной инфраструктуры.

Расширение авиасети сдерживают излишние требования к транспортной безопасности объектов инфраструктуры, считает первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Ленар Сафин. «Аэропорты вынуждены одновременно выполнять требования транспортной и авиационной безопасности, которые фактически друг друга дублируют», — отметил сенатор.

Одинаковые требования по безопасности предъявляют малым аэропортам и таким хабам, как Шереметьево. «Поэтому обслуживание пятиместного самолета в Якутии или в Красноярском крае может быть дороже, чем обслуживание магистрального самолета в московских аэропортах», — пояснил Сафин.

Минтранс подготовил проект правительственного постановления, которое решит эти проблемы, сообщил замглавы ведомства Александр Суханов. «Требования будут значительно упрощены, — пообещал он. — Так, технически сложным будет считаться только тот терминал, у которого пропускная способность 100 пассажиров в час и более».

 

Замглавы минтранса Игорь Чалик рассказал, что до 2030 года в России планируется выпустить около 700 самолетов и более 430 вертолетов. А уже в этом декабре сертификацию пройдет среднемагистральный самолет МС-21.

Кроме того, в работе у министерства проект по использованию для реконструкции взлетно-посадочных полос специального грунтового покрытия с определенными вяжущими веществами. «Во-первых, это быстрее, гораздо дешевле и проще в обслуживании. И, наверное, самое главное — площадки ли, аэродромы ли, в этом случае становятся всепогодными и всесезонными», — добавил чиновник.

Около 700 самолетов и более 430 вертолетов планируется выпустить до 2030 года

Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин обратил внимание на проблему нехватки машин для межрегиональной и региональной авиации. «Наша промышленность выпускает среднемагистральные самолеты, а вот бортов на 20-30 пассажиров пока нет и не предвидится. Все, что летает в регионах, это разные модели КБ Антонова и старые чехословацкие самолеты. Так что будет садиться в аэропортах?» — недоумевает законодатель.

По его мнению, минтрансу необходимо провести ревизию всего комплекса по строительству малых аэропортов и определить, где их оставить, а какие перевести в статус посадочных площадок для вертолетов.

Региональным бюджетам никогда не справиться с авиаперевозками, убежден сенатор от Мурманской области, зампред комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

«Надо предусмотреть поддержку из федерального бюджета региональным бюджетам на пассажирские перевозки и доставку продовольственных товаров, за исключением подакцизных, в отдаленные населенные пункты на территориях субъектов Крайнего Севера в размере не менее 95%, это принципиально важно», — подчеркнул он.

Источник: Российская газета

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика