Национальная премия «Транспортная безопасность» берет под свое крыло детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

19 ноября 2015 года  у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Солотчинской школы – интерната — в поселке Солотча, в 25 км от г. Рязань — было необычно многолюдно и весело.

_DSC0042

В этот день Ассоциацией «Транспортная безопасность» совместно с Минтрансом России в рамках реализации нового профессионального проекта Национальной премии «Транспортная безопасность России» был организован визит весьма представительной делегации в ОГБОУ «Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Делегацию возглавили Президент Ассоциации «Транспортная безопасность» Руслан Сергеевич Фадеев и Заместитель Министра транспорта РФ Николай Юрьевич Захряпин.

Мероприятие было организовано лично Председателем правления Ассоциации «Транспортная безопасность»Александром Николаевичем Свешниковым (он же и является одним из главных инициаторов этой акции). В составе делегации школу — интернат также посетили  Советник министра транспорта РФ Василий Федорович Косач, член попечительского совета Ассоциации Сергей  Михайлович Чернышов, член президиума Ассоциации- главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии» Сергей Иванович Груздь.

Во встрече гостей из Москвы с педагогами и воспитанниками школы — интерната принимали активное участие представители Управления ФСБ России по Рязанской области, которое, кстати, оказывает шефскую помощь данному образовательному учреждению на протяжении 28 лет! 

И по мнению руководства школы — интерната и самих воспитанников это шефство весьма эффективно, между учреждениями сложились не просто шефские, еще и очень теплые отношения. И подопечные и шефы знают друг друга по именам, а некоторые воспитанники школы — интерната просто не отходили ни на шаг от офицеров местного УФСБ и беспрестанно делились с ними впечатлениями, задавали массу вопросов, общались.

По всему было видно и понятно, что данное шефство — не формальность в виде раздачи подарков к праздникам, а самая настоящая дружба, отеческая забота и реальная помощь. Поэтому представители УФСБ России по Рязанской области радовались приезду гостей из Москвы не меньше, чем руководство и воспитанники школы- интерната, и вместе с ними встречали гостей у крыльца школы.  Оно и понятно, ведь детям важно прежде всего внимание, забота, ну и конечно же  любая искренняя помощь и поддержка, которые в таких местах лишними не бывают.


Справка: Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей ведёт свою историю с ноября 1973 года. С 1993 года учреждение было реорганизовано в основную общеобразовательную школу-интернат, с 1998 года – в среднюю (полную) общеобразовательную школу-интернат. За эти годы педагогический коллектив школы-интерната выпустил в жизнь более 800 выпускников.  В настоящее время в школе-интернате воспитывается  38  детей. 


Визитеры из Москвы не обманули ожидания руководства и детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Каждый воспитанник не остался без сладкого подарка, а школа получила в дар оргтехнику для учебных целей и настоящий музыкальный центр с караоке. Что весьма кстати, так как  кроме образовательной программы реализуется программа музыкального образования, дети учатся музыке, поют, читают стихи, танцуют.

Кстати, подарки были приобретены за счет благотворительных средств Ассоциации, которые она сумела привлечь для организации и проведения Национальной премии «Транспортная безопасность».

Как оказалось в школе-интернат огромное внимание уделяется военно-патриотическому воспитанию, возрождению казачества.   Поэтому особое впечатление на гостей произвела библиотека, зал Боевой Славы, музей ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Члены делегации Ассоциации «Транспортная безопасность» в сопровождении директора Фоменко Марины Юрьевны(которая кстати, носит званием почетный работник общего образования РФ) и ее заместителя по воспитательной работеПантюхиной Елены Николаевны (педагог высшей квалификации) посетили также спортивный зал, кабинет ручного труда, швейную мастерскую, столярную мастерскую, компьютерный класс.


А еще гости были искренне и приятно удивлены тому, что с  1991 года  в школе организована профподготовка по профессии повара-кондитера (техникум пищевой промышленности, общественного питания и сервиса г.Рязани), в школе имеется хорошо укомплектованная база для занятий по кулинарному искусству: оборудованная кухня, с инвентарём и кухонной техникой. И кстати, по завершении визита всех гостей угостили вкусными пирожками собственного производства.

Всего же в школе-интернате работают 14 кружков различной направленности и спортивные секции!  Маленькие швеи школы собственными руками изготовили и подарили каждому гостю  обереги в виде мягкой игрушки.

С 2002 года в школе-интернате создана детско-юношеская организация   «Алые паруса», целью которой является вовлечение обучающихся во все сферы жизнедеятельности школы для развития самоуправления, творчества и последующей социальной адаптации.

С 2004 года активно работает военно-спортивный клуб «Патриот», целью которого является содействие патриотическому, физическому, интеллектуальному и духовному развитию личности юного гражданина России, его лидерских качеств.

В рамках работы клуба встречи и совместные мероприятия с шефами УФСБ России по Рязанской области, курсантами десантного училища и курсантами Академии ФСИН России, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны 1941-1945г. тружениками тыла, ветеранами локальных войн, трудовые десанты в помощь ветеранам и пожилым людям, экскурсии, изучение основ военной и спортивной подготовки, поисковая работа, летопись родного края.

Гости также могли ознакомиться с открытым в 2009 году Центром подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений. И это, как оказалось,  очень важная и сложная задача! В Центре работают квалифицированные психологи и социальные педагоги, которые организуют и осуществляют процесс комплексного сопровождения замещающих семей и постинтернатного сопровождения выпускников.


Изюминкой школы- интерната стал открытый  в 2014 году кадетский казачий класс, целью которого является воспитание гражданственности, патриотизма и любви к Родине. Кадеты изучают не только историю казачества, обычаи и заповеди, но и активно обучаются военному делу, продемонстрировав великолепные навыки выполнения упражнений с оружием, выполняя и перевыполняя нормативы по сборке- разборке пистолета Макарова и автомата Калашникова.

А как виртуозно кадеты управлялись с саблями и нагайками на импровизированном концерте- иногда казалось, что мы оказались не в школе-интернате, а где-то на профессиональном представлении!

Так были отточены действия, с такой легкостью дети исполняли трюки, что казалось вот- вот и сабля улетит в зал. Но все обошлось, и гости и воспитанники получили массу удовольствия и эмоций.

Закончилась встреча чаепитием и обменом впечатлениями между членами делегации и руководством школы- интерната. Для многих членов делегации это был первый визит в подобного рода учреждения.

И надо заметить, что все остались весьма довольны поездкой и встречей, которая открыла совершенно новое представление о детях- сиротах и о их жизни. Все гости единодушно отметили высочайшую преданность и любовь к детям и к профессии, которую демонстрировали не только руководители, но весь педагогический и воспитательный состав школы- интерната.


Вечером по приглашению начальника УФСБ по Рязанской области генерал-майора Александра Юрьевича Лазнова делегация Ассоциации «Транспортная безопасность» в полном составе посетила здание возглавляемого им Управления на ул. Ленина и ознакомилась с деятельностью.

В частности, Александром Юрьевичем был представлен проект вновь строящегося комплекса зданий УФСБ в городе Рязани и ход его реализации. Особое внимание  в ходе беседы было уделено опыту шефской работы УФСБ, проводимых в рамках этой работы мероприятиям.

Намечено в дальнейшем объединить усилия УФСБ и Ассоциации по совершенствованию шефской помощи детям- сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, по усилению их патриотического воспитания и профессиональной ориентации в будущем.

Возвращаясь домой уже поздно ночью члены делегации долго и много обсуждали увиденное, делились впечатлениями и строили планы благотворительной деятельности на будущее. И есть полная уверенность в том, что это доброе начинание Ассоциации «Транспортная безопасность» будет активно поддержана и другими некоммерческими организациями и фондами, осуществляющими деятельность в сфере охраны и безопасности.

Полный фоторепортаж >

Сергей Груздь,
член Президиума Ассоциации «Транспортная безопасность», главный редактор журнала «Транспортная безопасность и технологии»

Источник: http://www.securitymedia.ru/news_one_3373.html

ымикПУмУ

Яндекс.Метрика