ВАЖНО! Утверждены требования к антитеррористической защищённости гостиниц и других средств размещения

Утверждены требования к антитеррористической защищённости гостиниц и других средств размещения.

Подобные постановления утверждаются по разным категориям объектов в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ «О противодействии терроризму». Однако впервые принят документ, который касается огромного количества коммерческих организаций и ИП, в собственности которых находятся гостиницы.

Решение принято в целях повышения уровня защищённости гостиниц и других мест размещения от террористических актов, минимизации возможных последствий террористических актов, создания безопасных условий функционирования таких объектов.

Требованиями устанавливается комплекс мер, направленных на обеспечение антитеррористической защищённости недвижимого имущества и комплексов недвижимого имущества туристской индустрии, предназначенных для оказания гостиничных услуг.

К мерам по обеспечению антитеррористической защищённости относятся вопросы категорирования гостиниц и других средств размещения, их инженерно-технической укреплённости, контроля за выполнением установленных требований и разработки паспорта безопасности этих объектов.


Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2017 г. № 447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов»


ОТ РЕДАКЦИИ

Напомним, на совещании с вице-премьерами Виталий Мутко, где обсуждалось данное принятое Постановление,  заявил, что — цитата: «…все нормы перенесены в соответствующие документы, такие как классификационные требования к гостиницам». (подробнее►).

Действительно, по мнению экспертов настало время пристально и внимательно подойти к вопросу совершенствования действующей системы классификации отелей, в части касающейся вопросов обеспечения безопасноститак как то, как они сформулированы сегодня, по их мнению, к сожалению, оказывает не позитивное, а скорее негативное воздействие, вносит путаницу и неразбериху. Об этом говорили и участникисостоявшегося еще 28 октября 2015 года международного форума «Инвестируем в будущее России» (подробнее ►), модератором которого выступил главный редактор журнала «Безопасность зданий и сооружений» Сергей Груздь.

Кроме того, с непосредственным участием редакции издания, 18 октября 2016 года, в Москве состоялась уникальная конференция, посвященная вопросам обеспечения безопасности, противопожарной защиты и антитеррористической защищенности объектов гостиничного хозяйства в ходе подготовки к проведению Кубка Конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018 в Российской Федерации.

Участниками мероприятия также рассматривались вопросы прохождения классификации мест размещения. Подробнее о мероприятии ►.

А уже в феврале 2017 года состоялось заседание Комиссии по туризму и индустрии гостеприимства РССП под руководством Президента Российского союза туриндустрии С.П.Шпилько, на котором рассматривался проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в целях совершенствования правового регулирования оказания гостиничных услуг и классификации объектов туристской индустрии». Во встрече приняла участие директор департамента туризма и региональной политики Минкультуры России Ольга Ярилова (подробнее►).

Участниками заседания было выражено мнение, что классификацию отелей необходимо увязать с требованиями обеспечения безопасности. Действительно, по мнению большинства экспертов «звездность» гостиницы должна быть неразрывно связана с обеспечением соответствующего уровня безопасности ее клиентов.

Кроме того, ранее С.П.Шпилько как председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству г. Москвы особо отметил, что одним из возможных предложений по совершенствованию правового регулирования обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов гостиничной индустрии является включение в число материалов, представляемых при подаче заявки на классификацию, документов, подтверждающих антитеррористическую защищенность средства размещения (подробнее►). И действительно, это особо актуально в свете разработанного Минкультуры России Правительства РФ  №447.

Однако, 24.03.2017 года указанный выше проект ФЗ принят Госдумой РФ в первом чтении, а вопросы обеспечения безопасности в нем не учтены. А действующий порядок классификации также не учитывает предлагаемых в новом Постановлении норм безопасности и антитеррористической защищенности. Ранее, тщательное изучение документа вызвало у специалистов много вопросов. Особенно это касается обеспечения безопасности и оснащения отелей соответствующими техническими средствами (подробнее►).

Учитывая изложенное, в готовящемся номере журнала «Безопасность зданий и сооружений» мы планируем разместить материал по указаной проблематике от Президента Российского союза туриндустрии С.П.Шпилько и представителей департамента туризма и региональной политики Минкультуры России.

Предлагаем принять активное участие в обсуждении актуальных вопросов обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности мест размещения, а производителей соответствующего оборудования представить в очередном номере издания свои новейшие разработки и решения для обеспечения безопасности гостиниц (отелей).

Источник: http://www.securitymedia.ru/news_one_6046.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика