Новости

ФСБ задержала исполнителя теракта на Байкало-Амурской магистрали

Федеральная служба безопасности России задержала в Омской области исполнителя теракта на Байкало-Амурской магистрали, передает пресс-служба ведомства.

Сообщается, что по подозрению в подрыве ж/д составов в Северомуйском тоннеле 29 и 30 ноября задержан гражданин Белоруссии 1971 года рождения, который действовал в интересах украинских спецслужб.

Задержанный признался, что его куратором был соотечественник, который проживает в Литве и действует под контролем украинских спецслужб. Мужчина рассказал, что забрал из тайника восемь взрывных устройств, доставил их в Бурятию и заложил на цистернах поездов. Взрывные устройства сдетонировали, после чего загорелся вагон-цистерна с топливом и произошла блокировка движения по магистрали. 

«Товарищ предложил завезти посылку за вознаграждение. Я с человеком был знаком несколько лет, он внушал доверие. Да, потом возникли вопросы. И он объяснил, что это магнитные мины, чтобы взорвать какой-нибудь состав и остановить движение на БАМе», – сообщил задержанный.

В ведомстве уточнили, что в настоящее время мужчину проверяют на причастность к совершению других терактов и диверсий на российской территории.

Ранее сообщалось, что спецслужбы задержали мужчину, который готовил диверсии на объектах жизнеобеспечения в ДНР. По версии правоохранителей, он по заданию украинских спецслужб  собирал данные о предприятиях энергетической инфраструктуры.