В Федеральном агентстве воздушного транспорта состоялось совместное заседание Общественных советов при Ространснадзоре и Росавиации, посвященное обеспечению безопасности полетов коммерческой авиации, авиационных работ и в авиации общего назначения (АОН).
С приветственным словом выступили руководитель Росавиации Дмитрий Ядров, заместитель руководитель Ространснадзора Владимир Фонарев, председатель Общественного совета при Росавиации Николай Ивановский и заместитель председателя Общественного совета при Ространснадзоре Геннадий Сартаков.
Во вступительном слове заместитель руководителя Ространснадзора Владимир Фонарев подчеркнул, что главная задача – сделать авиатранспортную отрасль конкурентоспособной, современной и гибко реагирующей на запросы времени, обеспечив при этом безопасность полетов, которая зависит от многих факторов, один из которых – эффективная работа контрольно-надзорных органов.
В этом направлении правительством утверждена концепция совершенствования контрольно-надзорной деятельности, одобрено применение риск-ориентированного подхода, заключающегося в проактивной деятельности по предотвращению проявления факторов опасности. Достижение поставленных целей невозможно без высокого уровня сотрудничества между всеми ведомствами.

В 2023 году между Ространснадзором и Росавиацией подписано соглашение о взаимодействии. Для дальнейшего улучшения качества совместной работы заместитель председателя Общественного совета при Ространснадзоре, председатель Совета Российского Общественного Движения «За социально-экономическое благополучие населения» Геннадий Сартаков предложил подготовить и подписать соглашение о сотрудничестве между Общественными советами двух ведомств.
В ходе заседания заместитель начальника Управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Ространснадзора Артем Даниленко рассказал о важнейшей миссии Госавианадзора — снижении аварийности и гибели граждан от воздействия авиации.
Первый доклад представила и.о. начальника Управления инспекции по безопасности полетов Росавиации Кристина Бывалина. Членам Общественных советов были доведены сведения о состоянии безопасности полетов в гражданской авиации России в 2023 году, в начале 2024 года, а также тенденции изменения показателей безопасности полетов за 10-летний период.
В 2023 году с ВС коммерческой авиации произошло 8 авиационных происшествий, из которых с ВС эксплуатантов, имеющих сертификат на право выполнения коммерческих воздушных перевозок, – 4 авиационных происшествия, а также с ВС авиации общего назначения – 13 авиационных происшествий. Представленные сведения свидетельствуют о сокращении в 2023 году числа авиационных происшествий в коммерческой авиации в 1,5 раза по отношению к 2022 году.
При анализе показателей безопасности полетов коммерческой авиации за 10-летний период был сделан вывод, что по числу авиационных происшествий 2023 год имеет наилучшие показатели. Меньше авиационных происшествий происходило только в 2019 году.
По итогам января-июня этого года количество авиационных происшествий в коммерческой авиации сократилось к аналогичному периоду 2023 года вдвое, до трех случаев. В АОН число происшествий выросло, до семи случаев.
Для анализа достигнутого в России уровня безопасности полетов коммерческой авиации Росавиация ежегодно проводит сравнение с данными Международной организации гражданской авиации (ИКАО). В этих целях используется такой относительный показатель, как число авиационных происшествий на 1 млн регулярных вылетов самолетов с максимальной взлетной массой более 5 700 кг. Согласно полученным данным, Россия находится в общемировом тренде, не демонстрируя при этом отрицательных тенденций в обеспечении безопасности полетов.
Начальник Управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Михаил Василенков рассказал о поддержании летной годности воздушных судов, выполняющих авиационные работы, полеты в целях АОН, и ВС физических лиц, не имеющих сертификата эксплуатанта.
В условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны недружественных стран правительство России оказывает поддержку отечественной авиационной отрасли. Принятое постановление «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации» от 12.03.2022 позволяет нивелировать негативные последствия для гражданской авиации России. Продолжается совместная работа с Минтрансом по развитию нормативно-правовой базы в части приведения требований и правил технического обслуживания воздушных судов в соответствие с требованиями настоящего времени.
За последние два года в области АОН выявлен ряд трудностей, в том числе и в управлении производственными процессами технического обслуживания малых воздушных судов.
Наиболее актуальной задачей является системное обучение инженерного состава организаций по техническому обслуживанию, а также изучение зарубежного передового опыта управления процессами эксплуатации авиационной техники с целью разработки новых методов и их дальнейшего применения в области АОН и «малой авиации».
Заместитель председателя Общественного совета при Росавиации Мирослав Бойчук доложил о количестве летного персонала, обеспечивающего безопасность полетов. Всего в России трудятся около 16 тыс. членов летных экипажей ВС, примерно 6,5 тыс. инженеров и техников, приблизительно 14,3 тыс. пилотов. При этом количество пилотов не меняется в течение года, несмотря на трудоустройство нескольких сотен выпускников в 2024 году. Это говорит об оттоке в том числе опытных пилотов из авиакомпаний России, что требует отдельного детального рассмотрения.
Он также поднял тему работы института системы добровольных сообщений, которая зачастую пока функционирует формально, между тем как необходимость своевременного информирования чрезвычайно важна.
Советник президента Профессионального союза летного состава России по вопросам безопасности полетов Олег Смирнов призвал обращать пристальное внимание на авиационные инциденты: «С предпосылками летных происшествий необходимо работать также, как с авиакатастрофами. В авиации, как известно, мелочей не бывает. В послании президента России по каждому пункту, касающемуся всех видов транспорта, в том числе авиации, намечены меры, которые необходимо реализовывать, а главное, подчеркивается необходимость поддержания высокого качества. В авиации качество – это, безусловно, безопасность полетов».
Врио начальника Управления государственного надзора за деятельностью в гражданской авиации Ространснадзора Артём Даниленко рассказал о проделанной работе в 2024 году: завершена трансформация контрольно-надзорной деятельности, практически исключена практика проведения плановых проверок, совершен переход на риск-ориентированный подход, проведено одно плановое контрольно-надзорное мероприятие, для сравнения: в 2023 году их было более 60.
В 2024 году проведено 49 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, что на 30% меньше первого полугодия 2023 года, состоялось 4 500 профилактических мероприятий, количество мероприятий по постоянному рейду составило более 3 400, что на 20% больше аналогичных показателей 2023 года.
Наиболее часто фиксируемым является нарушение правил использования воздушного пространства – более 40% от всех штрафов, нарушения правил эксплуатации ВС составляют 15% от общего количества. Основные нарушения авиакомпаний и владельцев ВС в этом году не изменились: к наиболее серьезным относятся нарушение правил эксплуатации ВС и подготовки личного состава.

фото: сайт Росавиации