Материал корреспондента «Известий» Владимира Гаврилова посвящен проекту постановления Правительства РФ «Об утверждении перечня видов, типов и моделей служебного огнестрельного оружия, патронов к нему, специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников, норм обеспечения ими работников подразделений транспортной безопасности и Правил приобретения, хранения, ношения, учета, ремонта и уничтожения специальных средств, электрошоковых устройств и искровых разрядников», разработанному Минтрансом России.
Какое оружие получат силы транспортной безопасности
Минтранс расширяет перечень вооружения и обмундирования сил транспортной безопасности (СТБ). По поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Григоренко разработано постановление, которое уточняет уже имеющийся список спецсредств, а также порядок комплектования ими подразделений служб транспортной безопасности.
В пояснительной записке говорится, что число актов незаконного проникновения на режимные транспортные объекты возросло и потребовались новые средства для противодействия угрозам. Сейчас сотрудникам СТБ полагаются резиновые дубинки, электрошокеры, искровые разрядники, короткоствольное оружие, бронежилеты и прочее.
Проект постановления правительства позволит дооснастить сотрудников защитными касками, средствами принудительной остановки транспорта, а ведущих наблюдение на периметре охраняемой территории — длинноствольными ружьями, которыми ранее оснащали группы быстрого реагирования. В комплекте к каждому ружью положено по 50 патронов неснижаемого запаса и 200 на учебную стрельбу в год, говорится в документе, с которым ознакомились «Известия».
Кроме того, в перечень добавятся механические распылители, аэрозольные устройства со слезоточивыми или раздражающими веществами, а также средства отечественного производства для принудительной остановки транспорта.
Также в документе уточняется применение средств против беспилотников. Причем сотрудников транспортной безопасности научат нейтрализовывать не только воздушные цели, но и надводные и подводные аппараты, а также наземный беспилотный транспорт при попытке незаконно проникнуть на охраняемые территории. Президент РФ Владимир Путин еще в январе 2024 года подписал закон, который официально разрешает сотрудникам российских служб транспортной безопасности сбивать обнаруживаемые беспилотные летательные аппараты (БПЛА).
В проекте постановления определены и категории сотрудников, которые впервые получат пистолеты или револьверы. Это персонал СТБ, осуществляющий дополнительный и повторный досмотр пассажиров, а также наблюдение за подозрительными гражданами. Сейчас пистолетами вооружаются сотрудники, обеспечивающие пропускной режим на охраняемых объектах.
При этом с 1 марта 2025 года вступает в силу новый приказ Минтранса, позволяющий силам транспортной безопасности задерживать подозрительных граждан для повторного досмотра и проведения собеседования в специально отведенных помещениях.
Минтранс подготовил проект постановления в контексте реорганизации сил транспортной безопасности. Как сообщается в пояснительной записке, эти шаги позволят повысить защищенность транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства. Постановление должно вступить в силу 1 сентября 2025 года.
«Работники сил обеспечения транспортной безопасности в зависимости от объекта охраны выполняют разные функции. Одни обеспечивают досмотр пассажиров внутри терминалов, другие осуществляют пропускной режим, досматривают транспорт на воротах. Третьи охраняют периметр от незаконного проникновения, а с недавних пор для СТБ добавилась функция борьбы с беспилотными аппаратами. Для разных нужд потребовались свои виды вооружения», — рассказал «Известиям» главный редактор портала Avia.ru авиаэксперт Роман Гусаров.
По его словам, если экипажи самолетов обходятся наручниками, то на земле нужны более убедительные средства. Пистолеты — это оружие ближнего боя, они подойдут для терминалов, а вот ружья нужны для охраны открытых пространств, полагает эксперт.
«С помощью в том числе охотничьих ружей на СВО отстреливаются беспилотники. В состав каждого подразделения входит боец с многозарядным ружьем и с патронами с дробью. Подобная практика пригодится и для аэропортов или иных режимных объектов, куда пытаются незаконно проникнуть беспилотники», — добавил Роман Гусаров.
Как сообщили «Известиям» в РЖД, СТБ действуют не только в аэропортах, но на всех режимных объектах транспортной инфраструктуры, в том числе и на железной дороге. Компания в своей деятельности руководствуются всеми нормами, установленными государством в сфере транспортной безопасности, добавили в ее пресс-службе.
В Минтрансе отказались от комментариев. «Известия» также направили запросы в МВД и аэропорты.
Угроза БПЛА для аэропортов
«В России сложилась уникальная ситуация, когда аэропорты работают в условиях постоянной угрозы незаконного проникновения. Для самолетов опасны беспилотники даже без бомбы. При столкновении они способны повредить двигатели воздушного лайнера с непредсказуемыми последствиями. И это новая террористическая угроза для всех гражданских аэропортов в мире», — сказал «Известиям» основатель сервиса безопасности полетов RunAvia, авиаэксперт Андрей Патраков.
Нередко запускается план «Ковер», и воздушное пространство закрывается. Никто в мире не имеет такого опыта, поэтому неудивительно, что риски для гражданской авиации полностью не устранены.
«Работа сил транспортной безопасности часто не согласована. Функции защиты возложены на объекты транспортной безопасности, которые действуют часто самостоятельно. Можно разрешить БПЛА летать, а потом гоняться за ними с ружьями. Но не всякий охранник с первого раза попадет во враждебный беспилотник. Средства радиоэлектронной борьбы тоже не всегда эффективны», — отметил генеральный директор «Аврора-БАС» Дмитрий Третьяков.
Поэтому ведомственные усилия, универсальные для всех объектов на транспорте, здесь недостаточны. Нужен более гибкий и индивидуальный подход к обеспечению безопасности полетов. Там, где угроза реальна, необходимо максимально ужесточить режим полетов БПЛА, но в других регионах можно ослабить контроль и сконцентрироваться на развитии беспилотной авиации, считает участник рынка.
источник и фото: «Известия»