У России одна из крупнейших транспортных систем мира: представлены все виды сообщения и работают около 6 процентов занятых в экономике. И это одна из наиболее динамичных отраслей. По итогам прошлого года объем грузооборота увеличился на 5,4 процента, пассажирских перевозок — на 8,9 процента.
«Сбалансированное, уверенное развитие транспорта, улучшение условий труда и обеспечение конкурентоспособности российских перевозчиков — это безусловный приоритет нашей политики, приоритет государства, это задел, основа для роста всей экономики страны», — заявил Владимир Путин. Значительная часть Послания была посвящена вопросам комплексного развития инфраструктуры. Правительству поручено подготовить комплексный план модернизации и расширения всей магистральной инфраструктуры, подчеркнул глава государства.
Президент отдельно остановился на видах транспорта. Почти 70 процентов грузов перевозят по автодорогам. В Послании уже говорилось, что в ближайшие шесть лет будут практически удвоены расходы на автодороги: свыше 11 трлн рублей. «Приведем в порядок региональные и местные трассы», — заверил Путин. Инвесторы получат поддержку. «Запустим новые инструменты финансирования дорожного строительства, такие как инфраструктурная ипотека», — добавил он. Также нужно задействовать новые технологии и материалы. И шире использовать контракты жизненного цикла, когда подрядчик несет прямую финансовую ответственность за состояние дороги в течение всего срока службы.
Нужно делать более современным и экологичным транспортный парк, обозначил глава государства. Но при этом не создавать чрезмерную нагрузку на компании — наоборот, предложить систему стимулов. «Процесс обновления должен быть естественным, гибким и выгодным», — пояснил он и попросил правительство проработать эти вопросы с деловыми кругами. «Отечественные автоперевозчики часто говорят о том, что работают в России в неравных условиях по сравнению с иностранными компаниями, — сказал Путин и еще раз призвал проанализировать: — Видимо, до конца все вопросы так и не решены. Нужно подготовить изменения и в этой части».
Президент также указал развивать логистику железнодорожного сообщения, повышать скорость движения составов, расшивать «узкие места», включая подходы к портам. Тем более что у страны уникальная география выходов в морские акватории. Говоря про пригородное железнодорожное сообщение, Путин призвал глав регионов предельно ответственно подходить к финансированию. Одна из ключевых задач — повысить мобильность населения.
Почти в пять раз вырос объем авиаперевозок по сравнению с началом 2000-х, также констатировал глава государства и заверил: развитие сети региональных аэропортов продолжится. Но важно, чтобы это шло вместе с увеличением парка отечественных самолетов, «качественных, недорогих, надежных».
Перед тем как выступить на съезде, президент по телемосту дал команду на завершение проходки второго Байкальского тоннеля и осмотрел выставку инфраструктурных проектов. Уже в будущем году движение через Байкальский хребет станет двухпутным.
Источник: https://rg.ru/2018/03/06/putin-razvitie-transportnoj-sistemy-odna-iz-nashih-glavnyh-zadach.html
Оставьте своё мнение