Госдума одобрила лишение гражданства за терроризм

Оформляя документы на гражданство, человек подписывается и под обещанием соблюдать российское законодательство — встав на путь экстремизма, он нарушает это обещание. С этим связано ключевое изменение в законодательстве о гражданстве, которое депутаты приняли во втором чтении. Речь об отмене решений о предоставления гражданства России для осужденных за террористическую и экстремистскую деятельность.

«Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставления гражданства РФ», — сообщил глава профильного комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников. По его словам, поправками ко второму чтению было уточнено, что ответственность за такие преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками.

При этом ответственность предполагается не только за совершение преступления, но и за его подготовку. Задача — создать широкое поле для действий на опережение со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами.

Еще одна важная поправка, одобренная депутатами при рассмотрении этого же законопроекта, устанавливает особую процедуру для граждан Украины при подаче документов для получения вида на жительство в РФ или приобретения российского гражданства. Депутаты разрешили украинцам не предоставлять справку об отказе от гражданства своей страны. Ведь добиться ее от компетентных национальных органов фактически невозможно. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющего у него гражданства, является нотариально заверенная копия заявления, говорится в редакции второго чтения.

Около 600 тыс. украинцев, живущих в нашей стране, ждут решения на эту тему, рассказал в Госдуме первый замглавы МВД Александр Горовой. Перечисленные положения о гражданстве РФ после окончательного принятия вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

Одновременно с этими же изменениями депутаты, как уже писала «РГ», утвердили текст присяги при вступлении в гражданство РФ.

Источник: https://rg.ru/2017/07/12/gosduma-odobrila-lishenie-grazhdanstva-za-terrorizm.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика