Новости

Российским аэропортам присвоят имена знаменитых людей

Сегодня состоится презентация проекта «Великие имена России», в рамках которого будут переименованы 45 российских аэропортов. Их названия будут изменены на фамилии знаменитых соотечественников. Определить, какие именно это будут фамилии, помогут сами россияне, проголосовав на сайте «Великие имена России».

Таким образом, проект по переименованию аэропортов в честь знаменитых людей будет функционировать в формате общенационального конкурса.

Контролировать процесс будет Общественная палата России. С 11 по 21 октября региональные палаты должны определиться с именами претендентов, руководствуясь мнениями людей. А в течение следующей недели жители субъектов смогут сами назвать свой вариант на сайте проекта или по телефону горячей линии. До 7 ноября Всероссийский центр изучения общественного мнения оставит три имени для каждого субъекта на основе соцопросов.

А уже с 8 по 30 ноября будет запущено общенациональное голосование по принципу «один голос-один аэропорт-одно имя». Победителей назовут 5 декабря.

Аэропорты такую инициативу поддерживают. Многие из них сейчас не имеют конкретного названия, которое бы создавало имидж региона. В некоторых городах России столь много выдающихся имен, что люди пока не могут определиться с кандидатами. Так, например, в Уфе жителям предстоит определить, кто из знаменитых соотечественников станет лидером голосования: оперный певец Федор Шаляпин, танцор Рудольф Нуреев или же народный герой республики Салават Юлаев.

Возможно, для реализации проекта понадобятся поправки к закону «О наименованиях географических объектов». В нем содержится перечень оснований, которые допускают изменение названия объекта, но под них не попадает присвоение имен известных людей.
Авторы проекта не исключают, что поправки к законодательству действительно могут потребоваться.

Источник: https://rg.ru/2018/10/11/rossijskim-aeroportam-prisvoiat-imena-znamenityh-liudej.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика