Новости

Новых мер против телефонных террористов пока не принято

Возможность отключать на полгода интернет-трафик со стороны не только отдельных провайдеров, но и целых стран получит ФСБ для борьбы с телефонным терроризмом.
 Фото: iStock
С такой сенсационной новостью выступило в конце прошлой недели РБК. По данным издания, Совбез России несколько месяцев назад дал поручение ФСБ и минкомсвязи до конца 2019 года проработать вопрос внесения изменений в Закон «О связи» для борьбы с телефонным терроризмом, разрешить отключать связь со страной, из которой поступают в большом количестве ложные звонки о терактах, предлагается на срок до полугода. При этом оператор будет блокировать как голосовую связь, так и передачу данных, например СМС. Естественно, что возможность такой законодательной инициативы вызвало шквал комментариев возмущенных экспертов: «ФСБ просто получит возможность тотального отключения интернета и при этом наверняка «положит» и весь Рунет». «Российская газета» проверила насколько.

«Никаких конкретных указаний о том, как бороться с телефонным терроризмом Совбез не давал», — сообщили корреспонденту «РГ» в аппарате Совбеза, подтвердив, что над этим вопросом уже длительное время работает специальная межведомственная рабочая группа. В ФСБ также не стали комментировать то, что «пока не имеет предмета комментария».

Более конкретно о «предполагаемом запрете» высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «никто никакую связь не отрубает». В то же время он признал, что телефонный терроризм — это большая проблема и очевидна настоятельная необходимость принятия мер для борьбы с ней. По мнению Пескова, подобные сообщения СМИ — излюбленный гипертрофированный подход в информационных потоках. «Никто пока никакие страны не отрубает, об этом речи не идет», — повторил он.

 

По его словам, в Кремле знают о том, что этот вопрос обсуждается на различных уровнях, но конкретного решения пока не принято. Он обратил внимание на тот факт, что все граждане России неоднократно становились свидетелями и телефонного хулиганства, и терроризма, которые фактически угрожают, вносят дискомфорт в жизнь тысяч и тысяч людей. «Давайте вспомним сообщения об эвакуации, об освобождении зданий, о проверках, о направленных туда всяких силах и средствах», — напомнил официальный представитель Кремля.

В 2017 году Россия впервые столкнулась с массовой атакой телефонных террористов

Песков также призвал дождаться конкретных решений по этому вопросу: «Когда они будут, тогда будут даны уже экспертные пояснения».

В 2017 году Россия впервые столкнулась с массовой атакой телефонных террористов. С 10 по 17 сентября в разных городах прошла волна эвакуаций из-за анонимных сообщений о минировании зданий. По данным ФСБ, ущерб от эвакуаций тогда составил около 300 млн рублей.

Источник: https://rg.ru/2019/10/27/sovbez-novyh-mer-protiv-telefonnyh-terroristov-poka-ne-priniato.html

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика