Новости

Брифинг Евгения Дитриха, первого заместителя Министра транспорта – руководителя Росавиации Александра Нерадько, генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева

Брифинг состоялся по завершении заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Заседание президиума Координационного совета по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции состоялось 30 марта 2020 года.

Из стенограммы:

Е.Дитрих: Добрый день, уважаемые коллеги!

Брифинг Евгения Дитриха, первого заместителя Министра транспорта  – руководителя Росавиации Александра Нерадько, генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева по завершении заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции
 

Брифинг Евгения Дитриха, первого заместителя Министра транспорта – руководителя Росавиации Александра Нерадько, генерального директора ПАО «Аэрофлот» Виталия Савельева по завершении заседания президиума Координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции

За последние 10 дней, с 20 марта по сегодняшний день, на территорию Российской Федерации вернулись 155 тысяч российских граждан, в том числе 15 тысяч прилетели из стран, с которыми в результате принимаемых мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции воздушное сообщение было прекращено или ограничено. Только за вчерашний день выполнено 66 чартерных рейсов из пунктов иностранных государств в пункты России, перевезено 8120 российских граждан.

В связи с тем, что поток тех, кто прилетает в страну, сокращается, количество рейсов за эти 10 дней снизилось, количество людей, которые прилетают, – также. Сегодня координационным штабом принято решение о сокращении с завтрашнего дня количества рейсов, которые будут вывозить наших граждан. Для того чтобы каждого из прилетающих сегодня, с учётом развития ситуации по распространению коронавирусной инфекции, можно было в пунктах прилёта внимательно соответствующим образом проверить и взять на учёт, такое количество рейсов будет сокращено.

Важно, что Министерство иностранных дел завершило формирование перечня наших граждан, которые намереваются вылететь из зарубежных государств в ближайшее время. Такого рода перечнями мы совместно с МИДом и будем руководствоваться при составлении рейсов на ближайшую и длительную перспективу.

Необходимость сокращения рейсов на данный момент требуется для того, чтобы мы могли максимально полно отработать с теми гражданами, которые прилетают. С каждым внимательно и подробно отработать.

Министерство иностранных дел и авиакомпании будут доводить графики по вылетам оперативно. Всем тем, кто остаётся на это время ожидания в странах пребывания, Министерством иностранных дел будет оказана необходимая помощь и содействие.

А.Нерадько: Действительно, проделана значительная работа по вывозу наших граждан из-за рубежа. Наши граждане были вывезены из Марокко, Португалии, Испании, Сербии, Черногории, Молдавии и других регионов. Эта работа продолжается.

Были запланированы и выполнены чартерные рейсы по вывозу наших граждан из Филиппин. Потребность ещё в одном рейсе сохраняется. В настоящее время такой рейс выполняется на Филиппины, его осуществляет авиакомпания «Якутия».

У нас сохраняется потребность по вывозу наших граждан уже из небольшого количества государств. Мы исходим из того, что при сохранении такой необходимости рейсы будут продолжаться. Но хотелось бы обратить внимание, что наиболее остро нуждавшихся в вывозе граждан Российской Федерации, а также стран СНГ мы всё-таки перевезли уже за прошлую неделю. Поэтому будут определены коллегами из МИДа приоритеты. Первый будет заключаться в том, что в первую очередь мы будем продолжать вывоз граждан, которые заехали в страну временного пребывания после 1 января 2020 года. А те, кто давно находится в стране пребывания (на постоянном месте жительства или имеет гражданство этой страны) и не собирался выезжать таким экстренным образом в Россию, – это будет следующий приоритет.

Вот такие приоритеты расставим и продолжим работу. Мы также перевезли наших граждан из Хургады и Шарм-эль-Шейха. Вы знаете, что с 2015 года у нас прервано чартерное сообщение с этими курортными городами из-за повышенной террористической угрозы. Наши коллеги из Белоруссии – авиакомпания «Белавиа» – подставили нам плечо и семью рейсами вывезли более 1200 наших граждан из Хургады и Шарм-эль-Шейха.

Большую работу провели вместе с Министерством иностранных дел по вывозу наших граждан из Объединённых Арабских Эмиратов. Более 2 тысяч человек вывезли из этой страны.

Хотелось отдельно поблагодарить экипажи воздушных судов российских авиакомпаний и нашей дружественной компании «Белавиа», а также иностранных авиакомпаний, таких как «Эйр Молдова», Fly One, за то, что они, несмотря на эту сложную ситуацию, работали честно, самоотверженно. Им огромное спасибо за это.

В.Савельев: Пользуясь случаем, я хотел бы принести извинения нашим пассажирам за неудобства, которые доставила им данная ситуация. Это касается всех авиакомпаний, всех пассажиров во всём мире. Как уже было сказано, мы выполним все свои рейсы. Мы просим вас не волноваться. Руководство «Аэрофлота», «Аэрофлот» работает в штатном режиме в это непростое время. Мы все на рабочих местах. Я присоединяюсь к словам Александра Васильевича, хочу поблагодарить своих коллег и наши кабинные экипажи – пилотов, наши наземные службы. Мы работали и будем работать для вашего удобства. Мы сохраняем все условия безопасности – вы видите это на борту. Наши стюардессы стараются соблюдать все правила работы в этих непростых условиях. В компании нормальный моральный дух. Мы перевезём всех в установленные сроки, в полном взаимодействии с МИДом и Минтрансом России.

Время непростое. Я обращаюсь к нашим потенциальным пассажирам, желающим вернуться в Россию. Когда вы заполняете свои данные для МИДа, вам необходимо указывать все реквизиты, которые мы требуем. Иначе наши полёты проходят не полностью закрытыми по пассажирским местам. Например, за вчерашний день мы недовезли, то есть у нас были пустые места, в общей сложности 2,7 тыс. кресел. Это очень много. Эти места мы могли бы заполнить людьми, которые хотят вернуться в Россию. Поэтому, если вы принимаете решение о возвращении в Россию, вы должны как можно быстрее определиться с этим, и если вы вдруг передумали, то информировать МИД. Потому что мы прилетаем и улетаем недозагруженными. Это непродуктивно. 

Я думаю, что в это непростое время мы справимся.

Е.Дитрих: Присоединяюсь к словам благодарности всем, кто в это непростое время выполняет свою работу честно и самоотверженно, – экипажам, диспетчерам, всем наземным, аэропортовым службам, которые несут вахту в условиях, когда коронавирус распространяется по всему миру.

Хотел бы отметить: чтобы правильно организовать взаимодействие, нам очень важно, чтобы у Министерства иностранных дел в информации, которую подаёт каждый из желающих уехать из той или иной страны пребывания, были все необходимые сведения и данные, в том числе информация о наличии или отсутствии визы в стране пребывания, сроках её окончания, информация о пункте назначения на территории Российской Федерации, куда граждане хотели бы направиться. И самое главное – информация о контактных телефонах, которыми можно воспользоваться для установления связи с пассажиром. Просил бы в этих условиях обратить на это особое внимание, чтобы вся необходимая информация о датах вылета, сроках вылета и возможных мерах поддержки предоставлялась наиболее оперативно. 

Источник: http://government.ru/dep_news/39316/

Оставьте первый комментарий

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*


Яндекс.Метрика