22 марта 2018 г. Экспертный совет «Норникеля» по инженерно-техническим средствам безопасности рассмотрел ход реализации первого этапа проекта создания системы Ситуационно-аналитических центров безопасности компании.
О том, насколько «Норникель» продвинулся в реализации проекта и перспективных направлениях корпоративной безопасности в целом, c РИА «Индустрия безопасности» поделился директор Департамента корпоративной безопасности компании Роман Гудов.
О создании сети ситуационно-аналитических центров безопасности компании «Норникель»
— этап инициирования и планирования завершен. Стартует непосредственная работа в Мончегорске, Москве, Красноярске и, естественно, в Норильске. При разработке системы мы изучили и творчески переосмыслили практику построения и работы ситуационных центров МЧС России, Ситуационного центра Санкт-Петербурга, Аналитического центра, созданного в рамках проекта «Безопасный город» в Красноярске, но, разумеется, с учетом географических и климатических условий, в которых расположены предприятий «Норникеля». Поэтапно формируется система агрегаторов поступающей информации и территориальных центров реагирования на инциденты в сфере безопасности наших предприятий. Данный подход — одно из наиболее перспективных направлений развития корпоративной защиты.
О технике и технологии
— организационно-методологический этап подразумевает вторую сторону проекта — технологическую. Суровые условия Заполярья предопределяют повышенные требования к технике, тем более применяемой в такой сфере, как безопасность. Разброс температур от минус 60 до плюс 40 по Цельсию, штормовые ветровые нагрузки, неравномерность покрытия сетями передачи данных — все это необходимо учитывать уже на уровне проектирования. У подразделений корпоративной защиты «Норникеля» имеется уникальный опыт работы в экстремальных условиях, которым мы всегда готовы поделиться с нашими коллегами.
Так, в ходе международной конференции Securika/MIPS, состоявшейся накануне заседания Экспертного совета компании, с докладом выступил заместитель начальника Управления безопасности объектов Заполярного филиала «Норникеля» Константин Феоктистов.
В результате состоявшейся профессиональной дискуссии, участники приняли решение оформить ее результаты в виде практических рекомендаций, которые помогут специалистам более свободно ориентироваться как в юридических, так и практических особенностях применения технических средств охраны и безопасности в особых регионах.
О перспективных направлениях
— вторая тема состоявшегося Экспертного совета «Норникеля» — использование беспилотных летательных аппаратов. И поскольку мы уделяем принципиальное значение не только администрированию процессов, но и интенсивной работе «в поле», к заседанию было приурочено участие Блока корпоративной защиты в натурных испытаниях БПЛА, которые могут быть задействованы в системах безопасности предприятий.
В течение дня наши специалисты на аэродроме Кузяево в Московской области тестировали представленные партнерами образцы. Здесь важна каждая деталь — надежность конструкционных материалов, длительность автономного пребывания в воздухе, дальность полета, оснащенность дронов современными системами передачи данных и т.д. В целом, результат положительный.
Представленные БПЛА можно использовать как для охраны промышленных объектов, так и для мониторинга и выявления повреждений трубопроводов и транспортной инфраструктуры компании, что является дополнительным плюсом.
О перспективах
— в рамках компетенции Блока корпоративной защиты формируется дополнительный «контур надежности», включающий все элементы объектовой и технической безопасности предприятий Группы Компаний «Норникель», и отвечающий актуальным вызовам и угрозам для ведущих отечественных промышленных предприятий, чья деятельность имеет стратегическое значение для экономики страны.
Справка
Экспертный совет (ЭС) по инженерно-техническим средствам безопасности создан в соответствии с приказом Президента ПАО ГМК «Норильский никель» в 2013 году.
ЭС — коллегиальный орган, определяющий основные направления формирования Единой технической политики компании в области безопасности объектов и организаций корпоративной структуры. Разрабатывает перечень инженерно-технических средств безопасности, разрешённых к применению в подразделениях Компании, в целях применения оптимальных технических решений в условиях крайнего севера и финансовых затрат на приобретение и обслуживание ИТСБ.
Оставьте своё мнение