Новости

Как будут защищать аэропорты в России от атак беспилотников

В России усилят меры безопасности в аэропортах, чтобы надежнее прикрыть их от атак дронов. Соответствующие рекомендации подготовило Министерство транспорта, сообщили «Парламентской газете» в самом ведомстве 12 апреля. Как отмечают независимые эксперты, работа предстоит масштабная и сложная. Кто должен защищать воздушные гавани от внешних угроз, какие нюансы связаны с применением на территории аэропортов антидроновых ружей и почему для их прикрытия нельзя использовать комплексы ПВО — в нашем материале.

«Панцири» ставить не будут

В России усилят меры безопасности в аэропортах — в том числе для их более надежного прикрытия от атак беспилотников. Об этом «Парламентской газете» в пятницу, 12 апреля, сообщили в Минтрансе.

«Ввиду участившихся угроз совершения актов незаконного вмешательства в деятельность объектов транспортного комплекса с использованием средств дистанционного воздействия Минтрансом совместно с подведомственными агентствами по видам транспорта выработаны рекомендации по принятию необходимых мер по защите отдельных объектов транспорта от неправомерного использования беспилотных аппаратов», — пояснили в ведомстве.

Подробности рекомендаций пока не раскрываются. Однако, как отметили в разговоре с «Парламентской газетой» независимые эксперты, уже сейчас точно можно сказать, чего делать не будут, — к примеру, точно не будут оснащать аэропорты полноценными системами ПВО вроде комплексов «Панцирь С-1».

«Нельзя забывать о том, что БПЛА — объект повышенной угрозы, — пояснил член президиума ассоциации «Транспортная безопасность», экс-депутат Госдумы Александр Старовойтов. — А, например, тот же московский аэропорт Шереметьево находится в черте города. Если сбивать беспилотники ракетами, возникнет риск дополнительного ущерба: мало ли куда упадут их обломки. Да и сам «Панцирь» может промахнуться, и куда в таком случае ударит ракета, никто не сможет заранее предсказать. А если это будет, к примеру, жилая застройка?»

По словам Старовойтова, охрана аэропортов должна представлять собой комплекс без пяти минут «хирургических» мероприятий. Поэтому заниматься ею следует исключительно в «ручном режиме».

Кому вручат антидроновые ружья

Кто должен заниматься? Судя по всему, так называемые подразделения транспортной безопасности (ПТБ) — специальные структуры в составе исполнительных органов власти, работающих в области транспорта. В июле прошлого года Госдума существенно расширила их полномочия: приняла Федеральный закон № 323987-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия беспилотным летательным аппаратам». Этот закон, напомним, разрешает силовым структурам — и в том числе подразделениям ведомственной охраны, к которым относятся ПТБ, — сбивать любые беспилотники, включая воздушные, наземные и морские.

«Специалистов, которые умеют уверенно обращаться с антидроновым оружием, не так много, — уверен Александр Старовойтов. — Поэтому, на мой взгляд, необходимо будет расширить спектр обучения сотрудников ПТБ и ввести соответствующие требования к их компетенции. Не думаю, что здесь могут возникнуть какие-то сложности».

Наконец, третий вопрос — каким должно быть само антидроновое оружие для аэропортов, и не помешает ли его использование работе штатных систем связи и навигации. Это, по словам Александра Старовойтова, вопрос уже скорее к специализированным инженерно-техническим структурам.

«В принципе, любой аэропорт сегодня располагает набором зарезервированных радиочастот, который используется только в экстренных случаях, поэтому проблем с помехами в тех же системах навигации при использовании антидроновых ружей возникнуть не должно, — отметил эксперт. — Но, вполне вероятно, что существующий арсенал средств противодействия БПЛА потребует расширения за счет новых, более совершенных и безопасных моделей».