Новости

Параллельные системы безопасности на воздушном транспорте

Как профессионал с большим стажем прежде всего в области авиационной безопасности внимательно и скурпулёзно проштудировал опубликованный на сайте Минэкономразвития ОЧЕРЕДНОЙ проект Постановления Правительства об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности на воздушном транспорте, разработанный и согласованный определёнными ФЗ-16 «О транспортной безопасности» федеральными ведомствами (далее – Проект).

Многократно раньше сам высказывался на  тему системы законодательства о ТБ и АБ и внимательно прислушивался к мнениям специалистов и экспертов. Позитивной оценки ныне действующих Требований, установленных  приказом Минтранса №40 от 08.02.2011 г. (нынешний Проект по идеологии, структуре и содержанию на 90 % их повторяет) с их стороны не припоминается.

Подойдём к данному вопросу исключительно с профессиональной  и юридической точек зрения.

1. Об идеологии Проекта и его соответствии законодательству.

Идеология Проекта представляется максимально незамысловатой– разработчик сохранил в целом структуру, терминологию и даже сомнительно системный порядок изложения ныне действующего документа – Требований, утверждённых приказом Минтранса от 08.02.2011 г. №40. Между тем, как подчёркивают специалисты и, главное, показывает практика применения – это тупиковый путь, который породил две параллельные (и порой непересекающиеся) системы обеспечения безопасности на воздушном транспорте. Кстати, если сравнить Проект с аналогичными Требованиями для морского и речного транспорта, уже утверждёнными постановлением Правительства РФ №678 от 16.07.2016 г., то аналогия просматривается на 95%. И если в этом последнем документе хоть как то подчёркнуты особенности водного транспорта, то в Проекте специфики воздушного транспорта практически не просматривается. Но это же не значит, что её нет.

В своих рассуждениях на этот счёт мог бы сослаться на многочисленные документы и мнения экспертов отрасли (комитеты по АБ Ассоциации «Аэропорт», Ассоциации эксплуатантов, специалисты аэропортов «Домодедово», «Кольцово», ПАО «Аэрофлот» и др.), но для упрощения буду ссылаться на формулировки НИР «Проблемы транспортной безопасности, обусловленные правовыми коллизиями законодательства в области ТБ и законодательства в области ГА, в части касающейся выполнения международных обязательств РФ по обеспечению защиты ГА от АНВ в соответствии с международными стандартами ИКАО» (далее – НИР), выполненной в ноябре 2015 г. Институтом законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ (ИЗИСП) по заказу того же Минтранса РФ.

В данной НИР, ссылающейся, кстати, на вышеназванных экспертов, несмотря на ряд неточностей и спорных формулировок, сделан главный вывод о том, что в нашей стране формируются ( ябы сказал жёстче – уже сформированы) два самостоятельных правовых института: обеспечения авиационной безопасности (АБ) и обеспечения транспортной безопасности (ТБ). Несмотря на прямое указание в ФЗ-16 на то, что АБ является частью ТБ (ч.3 ст.4), фактически требования указанных институтов не соотнесены друг с другом и могут дублироваться или даже противоречить.

При этом оба рассматриваемых института отличает то, что значительный объем нормативного правового регулирования осуществляется на подзаконном уровне, преимущественно постановлениями Правительства и приказами Минтранса России, требования которых внутри каждого института во многом пересекаются. В то же время, размежевание институтов АБ и ТБ на подзаконном уровне лишь усугубляется.

Можно поспорить с выводами  ИЗИСП о невозможности устранения выявленных юридических дефектов путем внесения соответствующих изменений в Воздушный кодекс РФ и в ФЗ-16 и необходимости разработки и принятия специального федерального закона «Об авиационной безопасности». В нынешних условиях это, наверное, было бы контрпродуктивно. Но то, что гармонизация и согласование положений законодательства по АБ и законодательства по ТБ (с обязательным учётом стандартов и рекомендуемой практики ИКАО), особенно на подзаконном уровне, необходимы — практически ни у кого не вызывает сомнения.

К большому сожалению в рассматриваемом Проекте мы этого не видим. Складывается впечатление, что разработчики Проекта либо не читали итоговых документов вышеназванной НИР, либо совершенно не приняли их во внимание.

Иначе как объяснить то, что в Проекте совершенно нетответов на ряд ключевых вопросов:

—  какова судьба подзаконных нормативных актов по АБ (прежде всего постановления Правительства РФ №897 от 30.07.1994 г., ФАП «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утв. Приказом Минтранса РФ №142 от 28.11.2005 г. и др.), вписываются ли они в новую систему или отменяются?

— как и в каком порядке применяются нормы международного законодательства – стандарты и рекомендуемая практика ИКАО (прежде всего положения Приложения 17 к Чикагской конвенции и Doc.8973)?

Подчеркнём при этом, что прямая ссылка на применение этих самых норм, обусловленных международными договорами РФ, имеется в ст.ст.5 и 9 ФЗ-16. Если мне при этом возразят, сказав, что это относится к процедуре оценки уязвимости и разработке планов обеспечения ТБ, сразу парирую – и ОУ и разработка планов осуществляется с учётом требований по обеспечению ТБ (опять же согласно положений вышеназванных статей         ФЗ-16).

Таким образом, рассматриваемый Проект не только не решает вопрос  гармонизации законодательства об АБ с законодательством о ТБ в части их упорядочения и согласования, но и во многом усугубляет ситуацию с существованием двух параллельных институтов. Это не только не вносит ясности в вопросы юридической квалификации данных понятий,  но и позволяет правоприменителю(как государственным органам, так и СТИ) расширительно толковать действительный их смысл и содержание в зависимости от конкретной ситуации, что является незаконным и недопустимым.

Между тем, решение задачиприведения законодательства по АБ и ТБ к единому знаменателю (с учетом норм и подходов, установленных стандартами и рекомендованной практикой ИКАО) позволило бы сформулировать единые обязательные к исполнению СТИ воздушного транспорта требования, устранив нормативные противоречия, при этом повысив эффективность мер  по защитеОТИ  и транспортных средств от угроз совершения АНВ.

2. О терминологии Проекта.

Несоответствие требований по обеспечению АБ и по обеспечению ТБ заложены уже в понятийных аппаратах, в частности, в дефинициях терминов «акт незаконного вмешательства».

Принципиальные различия (не устранимые никаким толкованием) имеются в зонировании территорий аэропортов и ОТИ («контролируемая зона (КЗ)» — «зона транспортной безопасности (ЗТБ)», «охраняемая зона ограниченного доступа» — «перевозочный и технологический сектора ЗТБ») в системе досмотровых мероприятий («предполётный и послеполётный досмотр» — «досмотр, дополнительный досмотр и повторный досмотр») и по ряду других позиций.

Отсутствие единого понятийно-категориального аппарата приводит к тому, что все усилия  правовой регламентации приобретают «лоскутный», а не системный характер, что нарушает принцип формальной определенности закона, предполагающим точность и ясность законодательных предписаний.

В статье 37 Конвенции о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 г.) [6] определено, что каждое Договаривающееся государство обязуется сотрудничать в обеспечении максимально достижимой степени единообразия правил, стандартов, процедур и организации.

Конституционный Суд РФ неоднократно формулировал в своих постановлениях критерии определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы, поскольку принцип равенства всех перед законом может быть обеспечен лишь при условии единообразного понимания и толкования нормы всеми участниками отношений (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 06.04.2004 № 7-П[7], от 27.05.2008 № 8-П[8], от 21.01.2010 № 1-П[9]  и др.).

Между тем, рассматриваемый Проект, используя не только заложенные в ФЗ-16 термины, но и вводя новые (например, «критические элементы», «сектор свободного доступа ЗТБ» и др.) никак не решает данную проблему — не устанавливает единой терминологии (или, хотя бы, соотношение принятой в АБ международной терминологии с новой терминологией по ТБ).

3. О структуре Проекта.

Как уже было сказано выше разработчики Проекта практически полностью  повторили структуру документа, использованную в ныне действующих Требованиях, утверждённых приказом Минтранса РФ №40.

Вся структура укладывается в схему «Общие требования для ОТИ/ для ТС – Дополнительные требования для ОТИ/для ТС по категориям – Дополнительные требования для ОТИ/для ТС по уровням безопасности и категориям». При этом, каждая позиция содержит набор обязательных к исполнению требований не согласованных функционально. Например, перечисляются требования организационно-управленческого характера (подпункты 1-17 пункта 5), затем стоят функции реагирования на АНВ (п/п18-20, п. 5), потом  функции обеспечения пропускного режима (п/п 26-27, п. 5), досмотровые функции (п.п.28 п.5)и снова пропускные, организационно-управленческие и т.п.. И так во всём документе. Такая структура делает Проект бессистемным, плохо  воспринимаемым и трудным к исполнению.

Гораздо более предпочтительной выглядит структура, используемая в стандартах и рекомендуемой практике ИКАО (Приложение 17 и Doc.8973), ФАП «Требования авиационной безопасности к аэропортам» (при всех недостатках этого документа), основанная на систематизации мер (стандартов, требований) по защите от АНВ по функциональному принципу: а) управление системой безопасности; б) силы обеспечения ТБ (АБ); в) организационные функции (включая зонирование аэропорта или ВС, выделение специальных помещений, разработку внутренних организационно-распорядительных документов и т.д.) ; г) обеспечение пропускного и внутриобъектового режимов; д) досмотровые мероприятия, в т.ч. с использованием технических средств досмотра; г) наблюдение и собеседование (профайлинг), в т.ч. с использованием технических средств ; е) охрана ОТИ или ТС; ж) реагирование на подготовку и совершение АНВ (действия при чрезвычайных ситуациях); з) проверка и оценка состояния системы безопасности. Именно такаяструктура документа будет чётко отвечать на вопрос – из каких элементов состоит система обеспечения ТБ (читай АБ) на ОТИ/ТС ( если хотите – что включает в себя обеспечение ТБ(АБ)). А уже внутри каждого из элементов системы прописать дополнительные меры по категориям и уровням безопасности. И, конечно же, документ должен начинаться с четко установленных терминов и определений (и их соотношения), что, с одной стороны, позволит обеспечить единое понимание и применение, с другой – разгрузит его от бесконечных повторений.

Такая структура, по моему твёрдому убеждению, не только обеспечит более системный характер документа, но и обеспечит гармонизацию норм АБ и ТБ, а также их соответствие нормам международных договоров РФ.

4. О стиле изложения положений Проекта.

Одним из непонятных элементов Проекта является практически дословное повторение ряда положений ФЗ-16. Например, п.3 (Перечень уровней безопасности и порядок их объявления
при изменении степени угрозы совершения АНВ в деятельность транспортного комплекса (далее — АНВ) устанавливаются в соответствии с частью 2 статьи 7 ФЗ «О транспортной безопасности»
) даёт ссылку на эту самую статью 7.Но, позвольте, такой перечень и порядок уже установлен постановлением Правительства РФ №940 от 10.12.2008. так не правильнее ли дать ссылку на это постановление?

Проект перегружен позициями, которые трудно прочитать и которые содержат  слова и определения, не несущие смысловой нагрузки. Например, подпункт 9 пункта 5 гласит «…- схема размещения технических систем и средств досмотра, включающего мероприятия, осуществляемые в целях обеспечения транспортной безопасности, по обследованию физических лиц, транспортных средств, грузов, багажа, ручной клади и личных вещей, находящихся у физических лиц, и иных материально-технических объектов (далее — объекты досмотра), направленные на обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых в соответствии с правилами проведения досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, устанавливаемыми в соответствии с частью 13 статьи 122 Федерального закона «О транспортной безопасности» (далее — правила проведения досмотра), предусмотрен запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности или ее часть (далее — предметы и вещества, которые запрещены или ограничены для перемещения), а также на выявление лиц, не имеющих правовых оснований для прохода (проезда) в зону транспортной безопасности или ее часть (далее — досмотр), на объекте транспортной инфраструктуры для выявления предметов и веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения».При детальном анализе весь этот малоудобоваримый оборот можно уложить в формулировку «схема размещения технических систем и средств досмотра, а также мероприятия по осуществлению досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра в соответствии со ст.12.2 ФЗ «О транспортной безопасности» и Правилами досмотра» без какого-либо ущерба смыслу позиции.

Таких примеров, содержащихся в Проекте можно привести множество. Как раз применение единой терминологии, о которой сказано выше, а также ссылок на уже имеющиеся позиции   других нормативных документов, могли бы значительно разгрузить документ и сделать его более воспринимаемым и функциональным.

6.О противоречиях и коллизиях положений Проекта.

Помимо противоречий с воздушным законодательством и международными договорами РФ Проект содержит внутренние коллизии, создающие дополнительные трудности в его реализации для СТИ и перевозчиков.

Приведу ряд примеров. Подпункт19) пункта 5документа гласит «реализовать предусмотренные планом объекта транспортной инфраструктуры дополнительные меры при изменении уровня безопасности в сроки, не превышающие 4 часов с момента получения решения об изменении степени угрозы совершения акта незаконного вмешательства или информации об объявлении (установлении) уровня охраны в отношении объекта транспортной инфраструктуры». Если в отношении уровней безопасности никаких вопросов не возникает (см. вышеназванное постановление Правительства РФ №940), то о каком, простите, уровне охраны идёт речь? Что-то не припомню о позициях ФЗ-16 и других нормативных правовых актов по ТБ, которые регламентировали бы уровни охраны (да и вообще охрану) в целях обеспечения ТБ.

Или возьмём подпункт 41) пункта 5(« передавать уполномоченным представителям подразделений органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации и (или) органов внутренних дел выявленных нарушителей, идентифицированное оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества и взрывные устройства, ядовитые или радиоактивные вещества в случаях, предусмотренных частью 10 статьи 122 Федерального закона «О транспортной безопасности»). Внимательно читаем ч.10 ст. 12.2 и видим, что он регламентирует только информирование органов ФСБ и МВД при идентификации выявленных вышеназванных предметов, веществ и нарушителей для принятия мер реагирования в соответствии с их компетенцией. Никакой передачи этих самых предметов, веществ и нарушителей  закон не регламентирует.

Других примеров коллизий и противоречий в Проекте также достаточно много.

Подведём некий итог. Предложенный Проект несёт в себе системные недостатки, изложенные выше, посему требует значительной доработки (вернее – переработки). Принятие его в представленном виде сохранит существование двух параллельных систем безопасности на воздушном транспорте, что никак не способствует повышению эффективности противодействия потенциальным и реальным угрозам АНВ.

 

(отклик на публикацию проекта постановления Правительства РФ об утверждении Требований по обеспечению транспортной безопасности на воздушном транспорте )

 

В.В.Шестернин – директор ООО «Кубанский учебно-методический Центр «Транспортная безопасность»

1 Comment on Параллельные системы безопасности на воздушном транспорте

  1. Даже не вериться, всё прочёл, но вижу поезд на ходу не остановить программа аттестации по ОТБ уже набирает обороты,а жаль.

Оставьте своё мнение

Ваш email никогда не будет опубликован!


*